このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121215-4
事例作成日
(Creation date)
2012年12月16日登録日時
(Registration date)
2012年12月16日 14時56分更新日時
(Last update)
2012年12月16日 15時35分
質問
(Question)
蒲生氏郷について知りたい。
回答
(Answer)
がもううじさと【蒲生氏郷】国史大辞典
一五五六 - 九五
安土桃山時代の武将。会津若松城主。利休七哲の一人。
幼名鶴千代、忠三郎、賦秀(やすひで)、洗礼名レオン。
弘治二年(一五五六)近江国蒲生郡日野(中野)城主で六角氏の重臣賢秀の第一子として生まれる。・・・
[参考文献]
『蒲生氏郷記』、『氏郷記』、『松坂権輿雑集』、『近江蒲生郡志』、『近江日野町志』、『会津若松史』、
今村義孝『蒲生氏郷』、桑田忠親「悲劇の数寄大名」(高柳光寿博士頌寿記念会編『戦乱と人物』所収)
蒲生氏郷(がもううじさと) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%92%B2%E7%94%9F%E6%B0%8F%E9%83%B7/  (2012/12/15確認)
参考文献
『会津若松史2』(1965・会津若松市)
今村義孝著『蒲生氏郷』(1967・人物往来社)
蒲生氏郷【がもう・うじさと】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%92%B2%E7%94%9F%E6%B0%8F%E9%83%B7  (2012/12/15確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蒲生氏郷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!