このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121215-2
事例作成日
(Creation date)
2012年12月16日登録日時
(Registration date)
2012年12月16日 14時30分更新日時
(Last update)
2012年12月16日 14時34分
質問
(Question)
数寄について知りたい。
回答
(Answer)
数寄【すき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%95%B0%E5%AF%84  (2012/12/15確認)
すき【数寄】 世界大百科事典 第2版
茶の湯を意味する言葉。平安時代には,〈好く〉の連用形である〈好き〉は色好み,あるいは風流文雅を好むこと,の意味であった。鎌倉時代に入ると,色好みとは区別して〈数寄〉という文字が使われるようになったが,それはもっぱら歌道の風流を意味する語として用いられていた。数寄が茶の湯を対象とするようになったことを示す早い例は,歌論集《正徹物語》(1444‐52ころ成立)であり,歌数寄に対して〈茶数寄〉という語が用いられている。
すき 【数寄/数奇】 大辞泉
《「好き」と同語源。「数寄」「数奇」は当て字》風流・風雅に心を寄せること。また、茶の湯・生け花などの風流・風雅の道。「―者(しゃ)」
すき2 【数寄・数奇】 大辞林
〔補説〕 「好き」と同源。「数寄」「数奇」は当て字
風流・風雅の道。和歌・茶の湯・生け花など、風流の道を好むこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
数寄
数奇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!