このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121213-4
事例作成日
(Creation date)
2012年12月13日登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 18時39分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 18時43分
質問
(Question)
金森宗和について知りたい。
回答
(Answer)
かなもりそうわ【金森宗和】 国史大辞典
一五八四 - 一六五六
江戸時代前期の茶人。宗和流の祖。天正十二年(一五八四)飛騨高山城主金森可重の長子として生まれた。名は重近。母は遠藤但馬守慶隆の女。・・・
[参考文献]
佐藤虎雄「金森宗和」(『茶道全集』一一所収)、中村昌生「金森宗和の茶室」(『茶道月報』五一九)、川島将生「金森宗和覚書」(『茶湯』七)
金森宗和(かなもりそうわ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%87%91%E6%A3%AE%E5%AE%97%E5%92%8C/  (2012/12/13確認)
(1584―1656)
江戸前期の茶匠。宗和流の開祖。飛騨(ひだ)高山城主金森出雲守(いずものかみ)可重(ありしげ)の長男。名は重近。・・・
金森宗和【かなもり・そうわ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%87%91%E6%A3%AE%E5%AE%97%E5%92%8C  (2012/12/13確認)
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.297
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0  (2012/12/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金森重近
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!