このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121210-2
事例作成日
(Creation date)
2012年12月10日登録日時
(Registration date)
2012年12月10日 09時33分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 10時58分
質問
(Question)
佐竹義宣について知りたい。
回答
(Answer)
さたけよしのぶ【佐竹義宣】 国史大辞典
一五七〇 - 一六三三
安土桃山・江戸時代前期の武将。出羽国久保田藩主。幼名徳寿丸、通称次郎、右京大夫、左中将。常陸の大名佐竹義重の子。母は伊達晴宗の女。元亀元年(一五七〇)常陸国太田城に生まれる。宿敵伊達政宗は実の従兄弟にあたる。・・・
[参考文献]
『寛政重修諸家譜』一二九、中山信名編『新編常陸国誌』、塙作楽編『常陸の歴史』、渡部景一『佐竹氏物語』
佐竹義宣 (1570―1633) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BD%90%E7%AB%B9%E7%BE%A9%E5%AE%A3/  (2012/12/10確認)
佐竹義宣【さたけ・よしのぶ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BD%90%E7%AB%B9%E7%BE%A9%E5%AE%A3  (2012/12/10確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 元亀1.7.16 (1570.8.17)
没年: 寛永10.1.25 (1633.3.5)
<参考文献>『秋田県史』近世編上,『徳川実紀』1巻(『国史大系』)
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.554
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0  (2012/12/12確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐竹義宣 さたけ よしのぶ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!