このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121129-6
事例作成日
(Creation date)
2012年11月29日登録日時
(Registration date)
2012年11月29日 22時13分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 11時05分
質問
(Question)
北野大茶湯について知りたい。
回答
(Answer)
きたのおおちゃのゆ【北野大茶湯】 国史大辞典
天正十五年(一五八七)十月一日、豊臣秀吉が京都の北野天満宮とその社頭の松原とを会場として、広く諸人の参加を求めて催した大茶会。・・・
[参考文献]
『松屋会記』(『茶道古典全集』九)、『長闇堂記』(同三)、『多聞院日記』、桑田忠親『千利休』、芳賀幸四郎『千利休』(『人物叢書』一〇五)、林屋辰三郎・村井康彦『北野大茶湯之記』解題(『茶道古典全集』六)
北野大茶湯(きたのおおちゃのゆ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8C%97%E9%87%8E%E5%A4%A7%E8%8C%B6%E6%B9%AF/  (2012/11/29確認)
1587年(天正15)10月1日、豊臣(とよとみ)秀吉が京都・北野天満宮で催した大茶会。・・・
北野大茶湯【きたのおおちゃのゆ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8C%97%E9%87%8E%E5%A4%A7%E8%8C%B6%E6%B9%AF  (2012/11/29確認)
きたのおおちゃのゆ【北野大茶湯】 世界大百科事典 第2版
北野の大茶会ともいう。1587年(天正15)10月1日,豊臣秀吉が京都北野神社の神域と松原において,広く人々を集めて催した開放的な大茶会。・・・
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.357
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0  (2012/12/12確認)
秀吉の智略「北野大茶湯」大検証 / 竹内順一 [ほか] 著 京都 : 淡交社 , 2009 9784473035738
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00215364&key=B135419448923114&start=1&srmode=0  (2012/11/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北野大茶湯
北野の大茶会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!