このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121101-2
事例作成日
(Creation date)
2012年11月01日登録日時
(Registration date)
2012年11月01日 14時16分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 11時16分
質問
(Question)
山上宗二について知りたい。
回答
(Answer)
やまのうえそうじ【山上宗二】 国史大辞典
一五四四 - 九〇
安土桃山時代の茶人。屋号薩摩屋、号瓢庵。天文十三年(一五四四)生まれる。堺の町人茶人山上宗壁の子。・・・
[参考文献]
桑田忠親『山上宗二記の研究』、筒井紘一『山上宗二記を読む』
山上宗二(やまのうえのそうじ) (1544―1590) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B1%B1%E4%B8%8A%E5%AE%97%E4%BA%8C/  (2012/11/01確認)
安土(あづち)桃山時代の茶人。千利休(せんのりきゅう)の高弟。屋号薩摩(さつま)屋、瓢庵(ひょうあん)と号す。苗字(みょうじ)・庵(あん)号から推測するに、堺(さかい)に多い前方後円墳上に住んだものか。・・・
山上宗二【やまのうえ・そうじ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B1%B1%E4%B8%8A%E5%AE%97%E4%BA%8C  (2012/11/01確認)
やまのうえ‐そうじ〔やまのうへ‐〕【山上宗二】 大辞泉
[1544~1590]安土桃山時代の茶人。堺の人。薩摩屋と号する商人で、千利休に茶を学び、豊臣秀吉に仕えた。のちに放逐され、諸国流浪ののち小田原の陣で再び秀吉と対面したが、不興をかい処刑されたと伝える。茶の湯秘伝書「山上宗二記」は茶道史の基本史料。
やまのうえのそうじ[やまのうへ―] 【山上宗二】 大辞林
(1544-1590) 安土桃山時代の茶人。堺の人。号、瓢庵。千利休の高弟。秀吉の怒りを買い惨殺された。著「山上宗二記」
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.1379
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0  (2012/12/12確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
山上宗二記 (やまのうえのそうじき) 入門 : 茶の湯秘伝書と茶人宗二 / 神津朝夫著 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2007 9784046211200
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00161938&key=B135174754228326&start=1&srmode=0  (2012/11/01確認)
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第6巻 東京 : 岩波書店 , 1985
キーワード
(Keywords)
山上宗二 やまのうえのそうじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!