このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121024-1
事例作成日
(Creation date)
2012年10月24日登録日時
(Registration date)
2012年10月24日 22時16分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 10時55分
質問
(Question)
古田織部について知りたい。
回答
(Answer)
古田織部(ふるたおりべ) (1544―1615) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E7%94%B0%E7%B9%94%E9%83%A8/  (2012/10/24確認)
ふるたおりべ【古田織部】 国史大辞典
一五四四―一六一五安土桃山・江戸時代前期の茶人。天文十三年(一五四四)生まれる。千利休の次代の名人で、織部流茶道の開祖。美濃の人。通称左介、初名景安、天正十六年(一五八八)ころ、重然と改めた。…
参考文献:
『大日本史料』一二ノ二一 元和元年六月十一日条
桑田忠親『古田織部』
市野千鶴子校訂『古田織部茶書』
古田織部【ふるた-おりべ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8F%A4%E7%94%B0%E7%B9%94%E9%83%A8  (2012/10/24確認)
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.1202
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0  (2012/12/12確認)
古田織部とその周辺 / 久野治著 改訂 東京 : 鳥影社 , 2009 ISBN:9784862651907
古田織部の世界 / 久野治著 改訂. - 東京 : 鳥影社 , 2000 ISBN:4886294936
古田織部 : 桃山文化を演出する / 矢部良明著 東京 : 角川書店 , 1999 (角川叢書 ; 7) ISBN:4047021083
古田織部の茶道 / 桑田忠親[著] 東京 : 講談社 , 1990 (講談社学術文庫 ; 932) ISBN:4061589326
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古田重然(1544-1615) ふるた しげなり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!