レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月01日
- 登録日時
- 2012/05/11 09:53
- 更新日時
- 2016/02/26 13:20
- 管理番号
- ASN2012-03
- 質問
-
解決
内田吐夢、千葉泰樹がそれぞれ監督した映画「人生劇場」の公開情報が知りたい
【質問の背景】
映画史が見たい→内田吐夢について知りたい→映画年表が見たい
→内田吐夢が載っている年表が見たい→内田吐夢が監督した「人生劇場」の公開日が知りたい→戦前~戦中
※千葉泰樹→人生劇場 ザンキョウへん
- 回答
-
『日本映画作品辞典. 戦前篇第2巻 さ-の』(日本映画史研究会編 科学書院 1996 778/N773/1-2)
p.986 「人生劇場 青春篇」「人生劇場 残侠篇」の公開情報記載
『日本映画200:映画史上ベスト200シリーズ』(キネマ旬報社, 1982 77821/N772)
p.80-81人生劇場(監督:内田吐夢)詳細情報掲載
- 回答プロセス
-
1.【★1】ジャパンナレッジ:基本事項の確認
キーワード:内田吐夢(ウチダトム)5件Hit、日本大百科全書(ニッポニカ)→『人生劇場』(1936)
千葉泰樹(チバヤスキ)1件Hit、日本人名大辞典→戦前は日活で「人生劇場・残侠篇」
2.レファレンス資料ブラウジング→7類(基本事項の確認)
【★2】 『日本映画人名事典:監督篇』
p.128内田吐夢、p.510千葉泰樹→公開年のみで詳細情報なし
3.レファレンス資料ブラウジング→7類
【★3】『日本映画原作事典』
p.348 「人生劇場」に関する情報はあるが、戦前の情報なし
【★4】『日本映画作品辞典. 戦前篇第2巻 さ-の』
p.986 「人生劇場 青春篇」「人生劇場 残侠篇」の公開情報記載有り
4.映画情報のサイト<愛知淑徳大学図書館パスファインダーより>
【★5】Allcinema Online
キーワード:内田吐夢→作品一覧から「人生劇場 青春編 (1936)」→作品情報掲載
キーワード:千葉泰樹→作品一覧に「人生劇場なし」
※キネマ旬報データベース<http://www.kinejun.jp/>1945年~
5.ブラウジング(7類)
【★6】『日本映画200:映画史上ベスト200シリーズ』
p.80-81人生劇場(監督:内田吐夢)詳細情報掲載
Web最終確認日:2012/5/11
以 上
- 事前調査事項
-
特になし
- NDC
-
- 芸術 (7 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
- 【★2】『日本映画人名事典:監督篇』(キネマ旬報社編 1995 778/KI43/3)
- 【★3】『日本映画原作事典』(日外アソシエ-ツ 2007 77821/SU83)
- 【★4】『日本映画作品辞典. 戦前篇第2巻 さ-の』(日本映画史研究会編 科学書院 1996 778/N773/1-2)
- 【★5】Allcinema Online<http://www.allcinema.net/prog/index2.php> (映画作品を検索可能)
- 【★6】『日本映画200:映画史上ベスト200シリーズ』(キネマ旬報社, 1982 77821/N772)
- キーワード
-
- 映画史
- 日本
- 千葉泰樹
- 内田吐夢
- 人生劇場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000105734