このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163657
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0018
事例作成日
(Creation date)
2014年11月27日登録日時
(Registration date)
2014年11月27日 11時16分更新日時
(Last update)
2015年02月06日 13時11分
質問
(Question)
ベートーヴェン「心から…心へ…」の出典?
回答
(Answer)
ベートーヴェン:ミサ ソレムニス キリエ(Beethoven:Missa solemnis Kyrie)
*「キリエ」楽譜上の指示、Mit Andachtにスペースを空けて続く"Von Herzen-Möge es wieder-Zu Herzen gehn!"
日本語訳では、「心から出で-[願わくば再び]-心へと至らん[入らん]ことを/[心に向かうように]」等と訳される
ベートーヴェンの有名な言葉。
*この言葉は、長い間筆写譜や出版譜に書かれることが少なかったのだそうで、自筆譜ファクシミリ等で原文を
見ることができます。
*この言葉や作品についての記事は、以下のサイトで見られます。
http://www.beethoven-haus-bonn.de/sixcms/detail.php?id=43761&template=&_mid=
回答プロセス
(Answering process)
①google で 「ベートーヴェン」「心から…心へ…」 で検索
②作品名を確認(2014.11.27現在)
③当館所蔵楽譜[自筆譜ファクシミリ](参考資料1参照)で確認
ちなみに、「心から心へ…」だけの google 検索では、
日本人作曲家によるいろいろな作品が検出されました。
又、日本語作品名は、「荘厳ミサ曲」「ミサ・ソレムニス(荘厳ミサ曲)」とする場合もあります。
当館典拠標目[和文]は 「ミサ ソレムニス」 としています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
タイトルと著作者 Missa solemnis : opus 123. kyrie / Ludvig van Beethoven ; Faksimile nach dem Autograph herausgegeben von Wilhelm Virneisel
出版社・発行年 Tutzing : H. Schneider, 1965
形態 1 score (25 (i.e. 50) p. (2 fold)) ; 43 cm.
注記 Facsim. of the holograph in the Stiftung Preussischer Kulturbesitz, Tübinger Depot der Staatsbibliothek
"Das Kyrie der Missa solemnis; Geschichte und Gestalt der Handschrift [von] Wilhelm Virneisel": 11 p. (in pocket) 23 cm.
キーワード
(Keywords)
ベートーヴェン:ミサ ソレムニス キリエ(Beethoven:Missa solemnis Kyrie)
自筆譜ファクシミリ
作曲家名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!