このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153743
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0008
事例作成日
(Creation date)
2014.5.26登録日時
(Registration date)
2014年05月26日 18時17分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 16時58分
質問
(Question)
ギルム(詩人) について書かれたものを見たい。  特に、Richard Straussとの関係において
回答
(Answer)
①当館典拠検索でギルムを検索→ 以下のデータを得ました。↓
典拠標目 Gilm, Hermann von, 1812-1864
参照標目 Gilm zu Rosenegg, Hermann von, 1812-1864
Rosenegg, Hermann von Gilm zu, 1812-1864
Von Gilm, Hermann, 1812-1864
出典 Found: Wer hat's gethan / Richard Strauss. 1974 (t.p.) <[words by] H.v. Gilm>
Found: Lieder [SR] / Richard Strauss. c1991 (notes) <Hermann von Gilm> <ヘルマン・フォン・ギルム詩>
Found: LC auth. Found: His Aus bergkristallener Schale, c1958: <t.p. (Hermann von Gilm) p. 123
(Hermann von Gilm zu Rosenegg; b. 11/12/1812) p. 124 (d. 5/5/1864)>
Found: 西洋人著者名レファレンス事典 <Gilm, H.v> <ギルム うら盆 (「ドイツ詩評釈 第2」 郁文堂 1961)>
Found: LC Name auth. n 85141125, Last rev. OCoLC 2000.06.08 <Gilm, Hermann von, 1812-1864>
Not Found: 岩波=ケンブリッジ世界人名辞典
↑検索・調査の際は、典拠標目はもちろん参照標目も念頭に入れる必要があります。 なお、この標目の最下段の
リンクをクリックすると通常は多く楽譜やCD等が検索され、そこに書かれた解説が役に立つが、4件しか検索され
ませんでした。(2014.12.24現在)
↑出典に挙げられた資料も調べると最小限のことは明らかになると思われます。
②参考図書室資料で載りそうなものを調べると、以下に極短く扱われていました。
・「ギルム・ツー・ローゼネッグ」『ドイツ文学辞典 / 日本独文学会編』 (参考資料1参照)
・"GILM ZU ROSENEGG" 『The Oxford companion to German literature / by Henry and Mary Garland 』
(参考資料2参照)
③一旦、EBSCOで"GILM""Strauss"を調べ、当館資料の以下を提供しました。
・"Richard Strauss, Essays zu Leben und Werk / herausgegeben von Michael Heinemann, Matthias Herrmann
und Stefan Weiss"                         (参考資料3参照)
◆結果的には、大学院生が探していた内容にぴったりしたものでした。なお院生は、Straussのop 10の詩
及び詩人としての関係でギルムを調べていました。『R.シュトラウス / 音楽之友社編』(参考資料4参照)等には
当然掲載されているはずと指摘しましたが、既に見ているとのことで、それ以上の情報提供が求められました。
◆追調査の結果、以下の資料に"Gilm zu Rosenegg, Hermann von"の項目があることを確認
"Deutsches Literatur-Lexikon" Sechster Band:GAA-GYSIN p.338 (参考資料5参照)
"Allgemeine deutsche Biographie" [ADB]当該巻 p.359-364  (参考資料6参照)
*当館所蔵資料、本文はヒゲ文字で読みづらいが、ネットで、ADB:Gilm zu Rosenegg, Hermann vonを
読みやすい文字で見ることができます。
"Neue deutsche Biographie"[NDB]当該巻 p.400-401        (参考資料7参照)
◆追調査しました。
「ギルム≪最後の木の葉≫からの8つの歌曲」『新編世界大音楽全集』声楽編 28 R.シュトラウス歌曲集
(音楽之友社 1992) p.186-191 に原田茂生先生の解説、田辺秀樹先生の直訳のあることを確認しま
した。ただし、ギルムについては触れられていませんが、日本語訳の調査対象として重要文献と思われ
ます。又、解説に書かれている詩と音楽との関係にも重要な指摘が見られます。(2014.6.11)
ギルム関係の資料、楽譜として、以下の当館所蔵データを挙げます。(2014.12.24)
"Gedichte / Gilm zu Rosenegg Hermann" (参考資料8参照)
"Der Lyriker Hermann von Gilm : ein Vortrag-- / Simon M. Prem" (参考資料9参照)
"Lieder : Gesamtausgabe / Richard Strauss"   (参考資料10参照)
ギルムと関係するのは、Acht Gedichte : Opus 10 : aus "Letzte Blätter" von Hermann Gilm :
für hohe Singstimme mit Pianofortebegleitungの楽譜 と
Biographien der Dichiter Konrad Richter 詩人について  コンラート・リヒター
Hermann von Gilm, Ritter zu Rosenegg ヘルマン・フォン・ギルム、ローゼネックの騎士
及び   Text der Lieder 原詩対訳●大島博     です。
尚、参考資料10に挙げた楽譜はRichard Straussや関連する詩人の略歴等を調査するためのレファレンス・ツールとしても重要で、
●Biographien der Dichiter Konrad Richter 詩人について  コンラート・リヒター(日本語訳:星野明子)
で
調べられる詩人は、ギルムの他は
Adolf Fridrich Grav von Schack(アドルフ・フリードリヒ・シャック伯爵)
Felix Dahn(フェーリクス・ダーン)
Nikolaus Lenau(ニコラウス・レーナウ) について書かれています。
又、Die Lieder von R.Strauss in zeitlicher Gegenüstellung zu einer Auswahl
von anderen Werken aus seinen umfangreichen Oeuvre.
R.シュトラウスの作品年表  歌曲★とその他の代表的な作品
Chronik 1864-1891 Kuluturgeschichtliche und politische Ereignisse
年表 1864~1891年 文化的及び政治的な出来事
も、
大変便利です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
詩  (941)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 ドイツ文学辞典 / 日本独文学会編
出版社・発行年 東京 : 河出書房, 1956
形態 1101 p., 図版,地図 ; 22 cm.
注記 背の書名: Deutsches Literatur-Lexikon
2
タイトルと著作者 The Oxford companion to German literature / by Henry and Mary Garland
版 3rd ed. / by Mary Garland
出版社・発行年 Oxford ; New York : Oxford University Press, 1997
形態 x, 951 p. : maps ; 24 cm.
注記 Includes bibliographical references
3
タイトルと著作者 Richard Strauss, Essays zu Leben und Werk / herausgegeben von Michael Heinemann, Matthias Herrmann und Stefan Weiss
出版社・発行年 Laaber : Laaber, c2002
形態 271 p. : ill. ; 24 cm.
注記 Includes bibliographical references
4
タイトルと著作者 R.シュトラウス / 音楽之友社編
シリーズ 作曲家別名曲解説ライブラリー ; 9
出版社・発行年 東京 : 音楽之友社, 1993
形態 254 p. ; 22 cm.
注記 リヒャルト・シュトラウス略年表: p. 251~252 主要参考文献:p254
5 Sechster Band:GAA-GYSIN
Deutsches Literatur-Lexikon : Biographisch-bibliographisches Handbuch / begründet von Wilhelm Kosch ; herausgegeben von Bruno Berger und Heinz Rupp ; ältere Abt. : bearbeit von Heinz Zimmermann. Neuere Abt.: bearbeit von Bruno Berger unter Mitw. von ... Red.: Siegmar Hohl.
版 3., völl. neubearb. Aufl.
出版社・発行年 Bern ; München : Francke, 1968-<2013 >
形態 <v. 1-33; suppl. 1-6; in 37 > ; 25 cm.
6
タイトルと著作者 Allgemeine deutsche Biographie / herausgegeben durch die historische Commission bei der königlichen Akademie der Wissenschaften.
版 2., unveränderte Aufl.
出版社・発行年 Berlin : Duncker & Humblot, 1967-1971
7
タイトルと著作者 Neue deutsche Biographie / herausgegeben von der Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften.
出版社・発行年 Berlin : Duncker & Humblot, c1953-<2013 >
形態 v. <1-25 > ; 26 cm.
8
タイトルと著作者 Gedichte / Gilm zu Rosenegg Hermann
出版社・発行年 New Delhi : Isha Books, 2013
形態 xvi, 248 p. ; 23 cm.
注記 Originally published: 1894
9
タイトルと著作者 Der Lyriker Hermann von Gilm : ein Vortrag-- / Simon M. Prem
シリーズ Nabu public domain reprints
出版社・発行年 [S.l. : Nabu?, 20--]
形態 29 p. ; 25 cm.
注記 Originally published, 2 Aufl.: Graz : Selbst-Verlag, 1896
10
タイトルと著作者 Lieder : Gesamtausgabe / Richard Strauss ; Herausgegeben von Konrad Richter
出版社・発行年 Tokyo : Zen-On Music, 2014-
形態 スコア1冊 (V. 1-) : 肖像 ; 28 cm.
注記 歌詞: ドイツ語
さまざまな作詩者
訳: 星野明子
付: 付録. 詩人について, 原詩対訳, R. シュトラウスの作品年表. 年表 (ドイツ語, 日本語訳)
内容 Bd. 1. Acht Gedichte : Opus 10 : aus "Letzte Blätter" von Hermann Gilm : für hohe Singstimme mit Pianofortebegleitung -- Fünf Lieder : Opus 15 : für eine mittlere Singstimme mit Klavierbegleitung -- Sechs Lieder : Opus 17 : für eine hohe Singstimme mit Klavierbegleitung -- Sechs Lieder : Opus 19 : aus "Lotosblätter" von A.Fr. Graf v. Schack : für eine Singstimme und Pianoforte -- Schlichte Weisen : Opus 21 : Fünf Gedichte von Felix Dahn : für hohe Stimme und Pianofortebegleitung -- Mädchenblumen : Opus 22 : Gedichte von Felix Dahn : für eine Singstimme mit Pianofortebegleitung -- Zwei Lieder : Opus 26 : nach Nikolaus Lenau : für Singstimme und Klavier
キーワード
(Keywords)
GILM ZU ROSENEGG(ギルム・ツー・ローゼネッグ)
Gilm, Hermann von
Hermann von Gilm(ヘルマン・フォン・ギルム)
Strauss, Richard
ドイツ・リート
テクスト研究
Adolf Fridrich Grav von Schack(アドルフ・フリードリヒ・シャック伯爵)
Felix Dahn(フェーリクス・ダーン)
Nikolaus Lenau(ニコラウス・レーナウ)
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!