このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133652
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2013-0013
事例作成日
(Creation date)
2013年07月12日登録日時
(Registration date)
2013年07月12日 10時21分更新日時
(Last update)
2015年03月06日 14時37分
質問
(Question)
和歌/短歌と音楽に関連する資料が見たい。
回答
(Answer)
・当館OPAC、「短歌」を検索語としたタイトル検索(フレーズ検索)(2013.7.12現在)
行い、情報提供する。
*全件ヒット数は、111件(うち楽譜30件、録音/映像資料32件)
*和書49件から、音楽と関連する資料を目で選ぶ必要がある。
選び出すためのヒントは、タイトル中の音楽に関連する言葉
その結果以下のような図書を発見
『歌謡雅と俗の世界 / 真鍋昌弘編』( 和泉書院)
『日本名歌曲百選詩の分析と解釈. 2 / 塚田佳男選曲・構成 ;
黒沢弘光解説 ; 畑中良輔監修』(音楽之友社)
なお、「和歌(Waka)」の場合もおおむね「短歌」と同様な検索をし、提供
特に、和書の検索で以下の図書を発見
『和歌俳句歌謡音曲集 / 久保田啓一〔ほか〕校注』(岩波書店)
・当館OPACで「良寛」「与謝野寛」「与謝野晶子」「啄木」「北見志保子」「若山牧水」「俵万智」等を
検索語とした検索(2013.7.12現在)
*「啄木」を検索語とした人名・団体名検索(楽譜/録音資料指定) 13件
*「俵万智」を検索語とした人名・団体名、フレーズ検索(楽譜/録音資料指定) 6件
*有名歌人の作品を歌詞とし、又、当館OPAC目録で「歌」の記述があったとしても、
短歌である場合もあり、歌人が歌詞用に書いた詩(詞)である場合もあるので、
周知の作品は別として、最終的には現資料に当たらないと短歌に対する付曲で
あるかどうか分からないケースもかなりある。
*和歌・短歌による作品化がある又は造詣が深い音楽家の著作物を検索・調査するのも一方法であるが、
可能性がある音楽家として以下の方々を挙げることができる。
小松清 山田耕筰 平井康三郎 信時潔 古関裕而  深井史郎 越谷達之助 松平頼則 下総皖一
中村太郎 高田三郎 團 伊玖磨 小山章三 寺原伸夫 南弘明 三善晃 新実徳英 北爪道夫 西村朗
細川俊夫 雁部一浩 木下牧子 山本純ノ介 高嶋みどり  寺嶋陸也 千原英喜 信長貴富 ストラヴィンスキー
・当館OPACで、「万葉集」「小倉百人一首」等を検索語とするタイトル検索(2013.7.12現在)
*「万葉集」を検索語としたタイトル/フレーズ検索(楽譜/録音資料指定)  33件
*「百人一首」を検索語としたタイトル/フレーズ検索(楽譜/録音資料指定) 23件
・GeNii での「短歌」「音楽」による検索(2013.7.31現在)
*CiNii: 38件 WebcatPlus: 790件 KAKEN: 8件 NII-DBR: 2件   JAIRO: 0件
*WebcatPlus には、関連のないデータがかなり含まれてしまうので、詳細データまで
目で確認する必要がある。
◆短歌による音楽作品で、有名な曲として「平城山」「初恋」等がある。音楽教科書やその教授用
資料(指導用資料)にも多くの収載例があるが、調査する場合、『音楽教科書掲載作品10000 : 歌
い継がれる名曲案内 / 日外アソシエーツ株式会社編』を利用すると便利である。しかし、その収載
範囲から落ちてしまう音楽教科書類については、当館OPACでは、作品名からは検索できないので、
一点一点、見当をつけ音楽教科書をあたる他ない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
タイトルと著作者音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内 / 日外アソシエーツ株式会社編
出版社・発行年東京 : 日外アソシエーツ, 2011
キーワード
(Keywords)
和歌と音楽
短歌と音楽
詩歌と音楽
音楽教科書
ストラヴィンスキー
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!