レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/26
- 登録日時
- 2012/04/25 12:32
- 更新日時
- 2012/05/23 17:39
- 管理番号
- R00-201
- 質問
-
解決
ワーグナー作曲《タンホイザー》のドレスデン版のスコア(総譜)を探している。
- 回答
-
スコアは、大型スコアでワーグナー全集 第5巻(Schott) と、ワーグナー旧全集のリプリント版(Da Capo)、ミニチュアスコア(Eulenburg)の楽譜を所蔵している。
- 回答プロセス
-
・『ワーグナー事典』で、「タンホイザーとヴァルトブルクの歌合戦」の項をみる。
「今日演奏されるものとしてドレスデン版とパリ版、両者の折衷版(バイロイト版)がある。
成立過程は4期に区分される。第Ⅰ期1842~1845年(初演、ドレスデン)、第Ⅱ期1845~1860年(ドレスデン)、第Ⅲ期1859~1861年(パリ)、第Ⅳ期1861年以降(ヴィーン)。[中略]ドレスデン版は初演時のものではなく、第Ⅱ期の改訂によって成立した」とある。楽譜の項では、全集第5巻が、第Ⅰ、Ⅱ期とある。
・OPAC で「タンホイザー」を検索。スコア3件、ミニチュアスコア2件がヒット。
資料に版についての記載がないものもあるため、ワーグナー作品目録『Wagner Werk-Verzeichnis(WWV)』で調べる。
その結果次の資料がドレスデン版を含んでいることが判明。
① ワーグナー全集第5巻(第Ⅰ期 、Ⅱ期)
② 旧全集のリプリント版(第Ⅰ期からⅣ期)
③ オイレンブルク社ミニチュアスコア Pl.no.4850(第Ⅱ期、Ⅲ期、Ⅳ期)
・その他の ワーグナー全集第6巻は、第Ⅲ期、Ⅳ期
オイレンブルク社ミニチュアスコア(Pub.no.8061)は、”ヴィーン版(1875)”と記されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
-
- ワーグナー事典 / 三光長治ほか監修。 東京書籍、2002年(WR03-897)
- Wagner Werk-Verzeichnis(WWV) / John Deathridge et al. Schott, c1986. (S06-423)
- Tannhauser und der Sangerkrieg auf Wartburg (1845; mit Varianten bis 1860) / Richard Wagner (Samtliche Werke. Bd.5). Schott, c1980-1995. (Bd.1 K00-113, Bd.2 K00-039, Bd.3 K00-261)
- Tannhauser : und der Sangerkrieg auf Wartburg (The works of Richard Wagner. Bd.1). Da Capo Press, 1971. (C32-155)
-
Tannhauser und der Sangerkrieg auf Wartburg / Richard Wagner. Eulenburg, [1961] (A02-874)
- キーワード
-
- ワーグナー ヴァーグナー Wagner
- タンホイザー
- ドレスデン版
- 楽譜 総譜 スコア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105233