レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月21日
- 登録日時
- 2014/04/21 16:52
- 更新日時
- 2016/01/13 11:02
- 管理番号
- R00-216
- 質問
-
ヨーゼフ・ハイドン作曲の「ピアノ・ソナチネ全集」の楽譜はありますか。
- 回答
-
「ソナチネ全集」は所蔵していない。
下記2点の楽譜には曲集名や曲名に「ソナチネ」の語はないが、他の所蔵楽譜で「ソナチネ」と表記されている曲がまとまっている。
・『Sechs leichte Divertimenti fur Klavier zu 2 Handen』・・・ Hob.XVIのNo.1,3,4,7,8,9の6曲からなる曲集。
・『Die leichtesten Klaviersonaten』・・・ Hob.XVIのNo.4,7,8,9の4曲からなる曲集。
また、所蔵楽譜でハイドンの「ソナチネ」としている曲は全てソナタであることから、所蔵する種々のピアノ・ソナタ全集には含まれている。
- 回答プロセス
-
1.OPACで「ハイドン ソナチネ」と入力、分類・器楽「01.08.AA piano/harpsichordなど」を選んで検索。まとまった曲集はヒットしなかった。(2015年12月11日現在)
2.『ニューグローヴ世界音楽大事典』「ハイドン」の作品表には「ソナチネ」なし。
3.1の検索結果でハイドン作曲の「ソナチネ」と明記されている曲は、ハイドン作品番号Hob:XVIのNo.4、8、9、13、16、35であった。作品表には「鍵盤楽器のためのソナタ」の表に含まれており、所蔵している種々のハイドン「ピアノ・ソナタ全集」の楽譜に、それらの曲が含まれていることを確認した。
また、それらの曲はHob.XVIのNo.35を除いて、作品表における曲名は「ソナタ」ではなく、「パルティータ」あるいは「ディヴェルティメント」あるいは「パルティ (parthia)」と表記されている。
4.再度OPACで「ハイドン パルティータ」、「ハイドン ディヴェルティメント」、「ハイドン パルティ」、「ハイドン parthia」と入力し、分類検索「01.08.AA piano/harpsichordなど」で絞り込むと『Sechs leichte Divertimenti fur Klavier zu 2 Handen』がヒット。6曲のディヴェルティメントが入っている(Hob.XVIのNo.1,3,4,7,8,9)。
5.Hob:XVIのNo.4、8、9、13、16、35の各曲について再度OPACで検索。ピアノ・ソナタ全集以外にまとまった曲集として『Die leichtesten Klaviersonaten』を所蔵していた(Hob.XVIのNo.4,7,8,9)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994. 第12巻. (WT00-474) [参 MA]
- Sechs leichte Divertimenti fur Klavier zu 2 Handen. Haydn, Joseph. Peters, [19--]. (C24-215)
- Die leichtesten Klaviersonaten, Hob. XVI: 7, 9, 4, 8 = The easiest piano sonatas = Les sonates pour piano les plus faciles. Haydn, Joseph. Landon, Christa, hrsg. Wiener Urtext Edition, c2009. (C44-749)
- キーワード
-
- ヨーゼフ・ハイドン Joseph Haydn
- ソナチネ sonatine sonatina
- ディヴェルティメント divertimento
- パルティータ パルティ partita parthia
- ピアノ・ソナタ piano sonata
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152511