レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月25日
- 登録日時
- 2010/12/21 17:33
- 更新日時
- 2014/03/05 15:41
- 管理番号
- R00-049
- 質問
-
解決
3人以上のピアニストで演奏する曲を探している。
- 回答
-
参考図書『Music for three or more pianists: a historical survey and catalogue』および下記の楽譜などを紹介。
『Strands II = 撚り II: for two or three pianos / 近藤譲』
『遊星の民話: バッハの逆行カノンを原型 (アーキタイプ) とする9つの操作 (プロセス) / 藤枝守』 (For 3 pianos)
『スティル・パーク / 芦川聡』 (For 3 Pianos)
『雨の樹: 3人の打楽器奏者(又は、3人のキーボード奏者)のための / 武満徹』
『The bells of Bellagio: 2 or 3 players at 1, 2 or 3 pianos / Luening, Otto』
『Corroboree: for 3 and 2 pianos / Brown, Earle』
『Musica per tre pianoforti (inni) / Dallapiccola, Luigi』
『Der Eid des Hippokrates: für Klavier zu drei Händen / Kagel, Mauricio』
『Sonate a 3 für 3 Claviere / Beecke, Ignaz von』
『Sonata for three pianos / Wolff, Christian』
オリジナル曲に限らないのであれば、2台8手のためのシリーズ楽譜として
『Berühmte Kompositionen für zwei Klaviere zu acht Händen』がある。
- 回答プロセス
-
参考図書案内「ピアノ曲、オルガン曲を調べるには…」(館内作成資料) より
『Music for three or more pianists : a historical survey and catalogue』を参照。
3人あるいはそれ以上のピアニストのための作品カタログ。第二部が作品カタログになっており、19世紀、20世紀、編成別、サロン用の作品、編曲もの、教育用作品、作品集の紹介から構成されている。
OPACの分類・器楽で下記の手順で楽譜を検索 (2014/2/1確認)。ヒットしたもののなかから該当する資料を紹介。
1.「03.08.CA 3 keyboard」で検索。25件ヒット。
書誌および現物を確認したところ、解答欄記載の10点が質問に該当 (チェンバロ曲およびヴォーカル・スコアは除く)。
2.「02.08.AC 2 keyboard 6手, 8手」で検索。43件ヒット。
『Rondo C-Dur, für 2 Klaviere zu 8 Händen (Original) / Bedřich Smetana』
『Punkte und Linien: für 2 Klaviere achthändig / Edison Denissow』
『Berühmte Kompositionen für zwei Klaviere zu acht Händen』(シリーズ)ほか
3.「02.08.AD keyboard 6手, 8手」で検索。18件ヒット。
『Hommage à Strawinsky, Prokofjew und Schostakowitsch / Alfred Schnittke』
『Valse; and, Romance: two pieces for one piano, six hands / Sergei Rachmaninoff』ほか
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Music for three or more pianists: a historical survey and catalogue. Maxwell, Grant L. Scarecrow Press, 1993. (S08-622)[参763.2]
- Strands II = 撚り II: for two or three pianos. Kondo, Jo. Sonic Arts, c1980. (C26-007)
- 遊星の民話: バッハの逆行カノンを原型 (アーキタイプ) とする9つの操作 (プロセス). 藤枝守. 音楽之友社, 1981, (Contemporary Japanese music series, 192). (B07-121)
- スティル・パーク. 芦川聡. 音楽之友社, 1982, (Contemporary Japanese music series, 198). (B07-127)
- 雨の樹: 3人の打楽器奏者(又は、3人のキーボード奏者)のための. 武満徹. Schott, c1981. (D07-412)
- The bells of Bellagio: 2 or 3 players at 1, 2 or 3 pianos. Luening, Otto. C.F. Peters, c1973. (C02-798)
- Corroboree: for 3 and 2 pianos. Brown, Earle. Universal Edition, c1970. (D01-530)
- Musica per tre pianoforti (inni). Dallapiccola, Luigi. Carisch, c1936. (C02-768)
- Der Eid des Hippokrates: für Klavier zu drei Händen. Kagel, Mauricio. H. Litolff's Verlag/C.F. Peters, c1984. (C98-204)
- Sonate a 3 für 3 Claviere. Beecke, Notger Ignaz Franz von. Herausgegeben von der Cembaloklasse der Folkwang-Universität der Künste Essen und Christian Riege. Walhall, c2011. (C43-206)
- Sonata for three pianos. Wolff, Christian. Peters, c2007. (K01-523)
- Rondo C-Dur, für 2 Klaviere zu 8 Händen (Original). Smetana, Bedřich. Herrmann, Kurt, hrsg. C. F. Peters, 19--. (D17-123)
- Punkte und Linien: für 2 Klaviere achthändig. Denissow, Edison. Edition Sikorski, c1994. (C24-278)
- Berühmte Kompositionen für zwei Klaviere zu acht Händen. R. Lienau. (シリーズ。8巻所蔵: D14-754, D90-044, D90-045, D90-252, D91-067, D91-076, D91-232, D14-590)
- Hommage à Strawinsky, Prokofjew und Schostakowitsch. Schnittke, Alfred. H. Sikorski, 19--. (K00-313)
- Valse; and, Romance: two pieces for one piano, six hands. Rachmaninoff, Sergei. Belwin, c1988. (C22-993)
- キーワード
-
- ピアノ曲
- 楽譜
- 3人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075736