このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-263
事例作成日
(Creation date)
2018年10月02日登録日時
(Registration date)
2018年10月02日 14時07分更新日時
(Last update)
2018年12月03日 14時30分
質問
(Question)
20c初頭に出版されたフランスの音楽雑誌『Musica』について調べたい。
回答
(Answer)
『Musica』に関する下記の論文を紹介した。
「Musica : an early twentieth-century French music journal / Biberdorf, Carla E.」(1984年)
この論文は、The University of British Columbiaの機関リポジトリ「Open Collection」からダウンロード可能。
回答プロセス
(Answering process)
1.Grove Music Online(Oxford Music Online)「periodocals」の項目に国別出版年順のリストがあるので、フランスの1900年前後を確認。
『Musica』について、下記の記載があった。
Musica, ed.X.Leroux (1902-14) 143 nos. in 13 vols., M; music: Album-musica
2.OPACで検索
未所蔵。
3.RIPMのサイトを検索
本学図書館はRIPM全文検索の契約をしていないが、RIPMのサイトで扱っている雑誌名は判明する。
「Retrospective Index」には「Musica」はなかったが、「Preservation Series」にはあった。
https://www.ripm.org/?page=preservationseries
「Musica」は、編集者がXavier Leroux、月刊誌、Pierre Lafitte出版であることがわかった。
4.Google Scholar で検索
「Xavier Leroux Musica」で検索すると、関連する下記の論文がヒットした。
「Musica : an early twentieth-century French music journal / Biberdorf, Carla E.」(1984年) https://dx.doi.org/10.14288/1.0096341
この論文は、The University of British Columbiaの修士論文で、大学の機関リポジトリ「Open Collection」からダウンロード可能。
https://open.library.ubc.ca/cIRcle/collections/ubctheses/831/items/1.0096341
5.CiNii articles、JSTORを検索
関連する論文はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音楽洋雑誌
フランス
20世紀初頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生 学生
登録番号
(Registration number)
1000243276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!