このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0009
事例作成日
(Creation date)
2014年05月28日登録日時
(Registration date)
2014年05月28日 10時50分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 11時06分
質問
(Question)
Alessandro Scarlatti:Le violette(La violette) の通奏低音付の楽譜を借りたい。
回答
(Answer)
①当館OPAC で タイトル violette, 件名 continuo  でフレーズ掛け合わせ検索
2件ヒットしたが内容から判断し、"Les plaisirs du chant"を提示するも不同意。
(同作品の通奏低音付楽譜ではあったが、全体の編成が違うらしい。)
②そこで、作曲者名、オペラ名"Il Pirro e Demetrio"、歌い出し"Ruggiadose..."と
件名 continuo フレーズ掛け合わせ検索のほか、「手稿」や「複製」のからの検索も行うが
該当楽譜なし。
③イタリア声楽曲についての典拠・出典等きちっとした情報が載り、参考図書としても
信頼のおける"26 Italian songs and arias / John Glenn Paton"
を提示し、この曲の原典等の所在等を指摘
*結局、①と③を持ち帰り、教員と相談していただくことに
以下は、後日調査です。
・全集・叢書楽譜についての調査を"Heyer"(参考資料3参照)を用いて行うも該当楽譜なし。
・インターネットに  すみれ 通奏低音 を入力し、調査
歌、バロックヴァイオリン、通奏低音による演奏等のあることを確認
さらに、利用者からきいた教員名も入力し、検索→ヒットがあったので、利用者が探していた編成を予測した。
●原語による検索も加えると、この作品の通奏低音付のさまざまな編成による演奏記録や音源に辿りつく
可能性は高く、時間をかけて調べれば、③の原典コピー入手以外にも、他の楽譜が入手できる可能性も
多少はあるように思われた。少なくとも課題を出した教員の演奏記録があるので、何等かの楽譜をお持ち
と思われるが、当館未所蔵をもって誠に残念ながら一旦利用者への回答とせざるを得なかった。
④貴重書にあるのでは?と疑問をもった館員が〔当館貴重書目録の一つ〕『19世紀以前の印刷譜 / 平尾民子編』
(参考資料4参照)を調べ
Scarlatti, Alessanfro Songs in the new Opera call'd
"Pyrrhus and Demitrius"... の所蔵を確認
マイクロフィルムで確認を取ると   〔通常はマイクロフィルムの利用をお願いしているので…〕
・Second Actのp.22 に "Blu Shing Violletts"の歌い出しをもつ楽曲を発見
ただし、歌詞は英語で、音型もパリゾッティ版系統諸版とはかなり違っている。
なお、『19世紀以前の印刷譜 / 平尾民子編』には、RISM A/I: S1176の記述もあり、
S1176には、"All ye singing parts being taranspo's innto G: cliff ...
into ye compassof treble or tenor voices." 等の記述は見られるものの
bc basso continuo等の表示が見られないうえに、マイクロフィルム該当楽曲のバスには
数字が見られないので、この楽譜から通奏低音を想起するのは〔質問者は、大学授業を履修する
高校生であったので〕初心者には難しいと思われた。〔なお、課題をだされた教員とは別の
教員にマイクロフィルムを見ていただいたところ、当該楽譜のバスにより通奏低音を演奏するこ
とは可能とのことであった。〕
*RISMについては以下をご覧ください。
RISMの概要について知りたい。(国音-2012-0020)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127647
◆反省点としては、19世紀以前の作曲家については〔当館貴重書目録〕まで視野に入れ
所蔵調査し、文献調査としては、RISMも当たるべきであった。
◆それでもなお、④が利用者の探しているものなのかどうか?
利用者の確認を得る必要があるので、本事例は本人の確認待ち及び教員との相談結果
待ちとすることで追調査も一旦終了する。
◆一週間後に教員と相談された質問者が再来館、結果、教員からの譜例集を見るので、
図書館調査は一旦打ち切りで良いとのことであった。確認のために、譜例集を見せて
いただくと、手書き〔手稿譜〕コピーで、通奏低音、歌の声部と上にもう一声部ある
楽譜であり、歌詞はイタリア語であった。当館が調査したマイクロフィルムは、全体が
見づらく、該当箇所も探しにくい上に、歌詞は英語であったため、質問者の言うとおり
マイクロフィルムは見るまでもなく、用意しておいたマイクロフィルム(請求記号:M4407)
及びRISM該当巻(登録番号:C027586)は返却することにした。
◆なお、教員よりの課題は、この作品の通奏低音付楽譜を参考にしながら、学生が最上声部を
書くというものであったことも再来館の折に判明した。
◆本調査では、continuo、basso continuo、数字譜等の書き込みが楽譜になくても
バスだけで通奏低音として演奏できる可能性のあることも一方で分かったが、必ずしも
すべての作曲家や作品に共通する訳ではないことや演奏家によっては通奏低音として読め
ない場合もある点を蛇足ながら付記させていただく。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 Les plaisirs du chant : volume 2 : choix de morceaux destinés aux voix moyennes et élevées, pour les premières années de chant / sélection et classement par niveaux par Jacqueline Bonnardot ; réalisations, Irène Assayag, Bruno Gousset.
出版社・発行年 Paris : H. Lemoine, c1993
形態 1 score (46 p.) ; 32 cm.
注記 For voice and continuo realized for keyboard instrument.
Italian, English, French and German words.
Summarised translations by Magali Drogue preceding scores.
内容 Amarilli / Giulio Caccini -- Aria / Marcantonio Cesti -- Le violette / Alessandro Scarlatti -- A pastoral song / Joseph Haydn -- Dans un bois solitaire ; Das Veilchen / W.A. Mozart -- Dimmi ben mio ... ; In questa tomba / L. van Beethoven -- Florio / Franz Schubert -- Meine Farben / Carl Maria von Weber -- Abschied von Frankreich / Robert Schumann -- Ma rendi pur contento ... / Vincenzo Bellini -- O ma belle rebelle / Charles Gounod -- Le secret / Gabriel Fauré -- The salley gardens /
2
タイトルと著作者 26 Italian songs and arias / John Glenn Paton, editor = 原曲に基づく新イタリア歌曲集 / ジョン・グレン・ペートン編著
出版社・発行年 東京 : 音楽之友社, 2001
形態 スコア1冊 (151 p.) : 肖像, 複製 ; 29 cm.
注記 伴奏: ピアノ; 原曲の伴奏は通奏低音, またはオーケストラ
歌詞: イタリア語と英語
訳: 芝泰志, 枡本安紀子, 秋山徹也
付: テキスト (原語, 発音表記, 英語逐語訳, 日本語逐語訳)
付: 曲目解説
内容 Amarilli, mia bella / G. Caccini -- Lasciaterni morire! / G. Monteverdi -- Vittoria, mio core! / G. Carissimi -- Che fiero costume / G. Legrenzi -- Tu lo sai / G. Torelli -- Già il sole dal Gange ; O cessate di piagarmi ; Sento nel core ; Le violette ; Se florinda è fedele / / A. Scarlatti -- Star vicino / L. Mancia -- Pur dicesti, o bocca bella / A. Lotti -- Non posso disperar ; Per la gloria d'adorarvi / G. Bononcini -- Sebben, crudele ; Alma del core ; Come raggio di sol / A. Caldara -- Vergin, tuttamor : solfege ; Danza, danza fanciulla : solfege / F. Durante -- Quella fiamma ; F. Conti -- Nina / Anon. -- O del mio dolce ardor / C.W. von Gluck -- Caro mio ben / T. Giordani -- Nel cor più non mi sento / G. Paiseiello -- Se i miei sospiri / F.J.Fètis -- Se tu m'ami / A. Parisotti
3
タイトルと著作者 Historical sets, collected editions, and monuments of music : a guide to their contents / compiled by Anna Harriet Heyer.
版 3rd ed.
出版社・発行年 Chicago : American Library Association, 1980
形態 2 v. (xvii, 1105 p.) ; 26 cm.
注記 Includes index.
内容 v. 1. Text -- v. 2. Index.
4
タイトルと著作者 19世紀以前の印刷譜 / 平尾民子編
シリーズ Bibliography and index series ; 8
出版社・発行年 立川 : 国立音楽大学附属図書館, 1990
形態 234 p. ; 27 cm.
内容 付: 主な参考文献
キーワード
(Keywords)
Scarlatti:Le violette(La violette)
スカルラッティ:すみれ
Scarlatti, Alessandro:Il Pirro e Demetrio
KCMLOPAC
全集・叢書楽譜
"Heyer"
パリゾッティ
Scarlatti, Alessanfro :Pyrrhus and Demitrius.  Blu Shing Violletts.
通奏低音付楽譜
continuo(通奏低音)
RISM A/I: S1176
RISM調査事例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000153785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!