このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0004
事例作成日
(Creation date)
2014年05月23日登録日時
(Registration date)
2014年05月23日 08時54分更新日時
(Last update)
2015年02月05日 12時29分
質問
(Question)
国立音楽大学附属図書館の自筆譜ファクシミリを見たい。
回答
(Answer)
①とりあえずざっと見たい場合は、
・件名 に Manuscripts 又は 手稿 と 入力し、キーワード検索かフレーズ検索します。
*しかし、これですと当館の最大表示2000件に達してしまい、システムから 再検索を求め
られるので、何らかの副検索語を追加入力して表示件数範囲内に収める必要が生じます。
②作曲者が決まっている場合は以下の方法をとります。
・件名 に <作曲者名> <Manuscripts 又は 手稿> と入力し、キーワード検索
以下に、ドビュッシーの例を挙げます。
・件名 に Debussy Manuscripts Facsimiles と入力し、キーワード検索 (2014.5.23現在10件ヒット)
(or 件名 に ドビュッシー 手稿 複製 と入力し、キーワード検索)(2014.5.23現在10件ヒット)
*なお、この検索は件名に Debussy Manuscripts(ドビュッシー 手稿) と略して入力しても
ほぼ同じ検索結果が得られるので、急いでいるときなどは、略式の検索方法をとる場合があります。
*ただし、この略式の検索方法はファクシミリの指定をしていないので、当館が自筆譜そのものを所蔵しており、
それをOPACデータにしていた場合には、ファクシミリとともにドビュッシー自筆譜そのものも検索できる
検索式と論理上は言えます。しかしながら、当館には自筆譜そのものが非常に少なく、あったとしても、
通常のOPACデータとともに検索できるようにはしないので、この略式検索と先に挙げた検索は、ほぼ同値の
検索数が得られる可能性が非常に高いと言えます。
③作曲者名が分からない場合などは次の方法をとる場合があります。
・件名 に  <Gregorian chants Manuscripts>又は<グレゴリオ聖歌 手稿> と入力し、キーワード検索
*2014.5.23現在 68件ヒット、なお、この検索語は原語検索、日本語検索の検索数が同数となったが、
検索語によっては、原語検索によらなければ探しきれない場合があるので、できるだけ原語検索を
用いた方が良いと思われます。
④手稿〔資料〕の特殊な検索として、以下にCodexの検索方法を挙げます。
・件名 に Manuscripts と入力、 タイトル に Codex と入力し、フレーズ掛け合わせ検索
*2014.5.23現在 39件ヒット
*上記以外の方法では、検索数が少ないか、検索数0件となります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
2014年05月23日
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自筆譜ファクシミリ
Manuscripts(手稿)
Facsimiles(複製)
Debussy, Claude, 1862-1918-Manuscripts-Facsimiles (ドビュッシー 手稿 複製)
Gregorian chants Manuscripts(グレゴリオ聖歌 手稿)
Codex(写本)
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!