このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-203
事例作成日
(Creation date)
2012/06/26登録日時
(Registration date)
2012年06月26日 15時04分更新日時
(Last update)
2012年09月13日 08時43分
質問
(Question)
メンデルスゾーン作曲「結婚行進曲」で、作曲家自身がピアノ用に編曲した楽譜がみたい。
回答
(Answer)
ピアノ1台(2手)、1台(4手連弾)の楽譜を所蔵。ピアノ1台(2手)は Breitkopf & HartelとEditio Musica 出版、1台(4手連弾)はBreitkopf & Hartel とDover 出版。
回答プロセス
(Answering process)
・作品カタログで確認
メンデルスゾーンの作品カタログ『Felix Mendelssohn Bartholdy, thematisch-systematisches Verzeichnis der musikalischen Werke』で、「結婚行進曲」が含まれる「真夏の夜の夢 Musik zu Ein Sommernachtstraum, op.61 」を確認。 ピアノ編曲として 4手(全曲)と2手(3曲、行進曲を含む)が挙げられている。
・OPAC検索
「メンデルスゾーン 結婚」で検索。作品名検索から、分類「ピアノ1台2手」で絞り込む。 ヒットした中から、作曲者による編曲は、Breitkopf & Hartel出版(C27-625)と、Editio Musica出版(C25-197)があった。
分類「ピアノ4手」は、所蔵なし。
「メンデルスゾーン 真夏」で検索。作品名検索から、分類「ピアノ1台2手」で絞り込む。Breitkopf & Hartel出版の「メンデルスゾーン全集 シリーズ5:舞台作品、8A」(C33-748, C98-336)を所蔵。 1台2手と1台4手を収録。
分類「ピアノ4手」は、Dover出版(C98-307)を所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
Felix Mendelssohn Bartholdy : thematisch-systematisches Verzeichnis der musikalischen Werke / von Ralf Wehner. Breitkopf & Hartel, 2009.(S10-743)
Vier Stucke aus "Ein Sommernachtstraum": op.61 : fur Klavier : Reprint der Ausgage Leipzig 1875 / Felix Mendelssohn Bartholdy. Breitkopf & Hartel, c1998 (C27-625)
Ein Sommernachtstraum : Suite fur Klavier : Op.61 / Felix Mendelssohn ; ubertragung des Autors. Editio Musica, c1993. (C25-197)
Musik zu Ein Sommernachtstraum von Shakespeare : Op.61 / Felix Mendelssohn Bartholdy ; Arrangements fur Klavier. (Leipziger Ausgabe der Werke Felix Mendelssohn Bartholdy. Ser.5 ; Buhnenwerke ; Bd.8A) (C33-748, C98-336)
A midsummer night's dream : for piano four hands : the composer's original transcription / Felix Mendelssohn. Dover, 2001 (C98-307)
キーワード
(Keywords)
メンデルスゾーン mendelssohn
結婚行進曲
ピアノ編曲  連弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!