このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-159
事例作成日
(Creation date)
2008年03月03日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 12時17分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 12時37分
質問
(Question)
オーケストラの練習で使っているドヴォルザーク作曲「カーニバル Op.92」の楽譜の出版社とその日本語訳名を知りたい。
楽譜の右下に「Copyrights 1995 by Statni nakladatelstvi. krasne literatury, hudby a umeni, Prague」、
左下に「Vsechna prava vyhrazena All rights reserved」と表記されている。
回答
(Answer)
・出版社
楽譜に表記されている「Statni nakladatelstvi. krasne literatury, hudby a umeni, Prague」。
・出版社の日本語訳名
「国立文学音楽美術出版社」
回答プロセス
(Answering process)
1.出版社について
本学図書館では当該楽譜を所蔵していないが、国立音楽大学附属図書館のOPACで書誌を確認できた(2016/12/5 確認)。出版社名は楽譜右下の著作権者「Statni nakladatelstvi. krasne literatury, hudby a umeni, Prague」。
2.出版社の日本語訳名について
・所蔵している図書『スメタナ ; ドヴォルジャーク / 渡鏡子著』の巻末作品表の略号一覧にある「SNLKHU」と同一と思われ、「国立文学・音楽・美術出版社」と訳されている。
・New Grove Onlineで「Statni nakladatelstvi. krasne literatury, hudby a umeni」を検索すると「Czech Republic」の項目にあった。日本語に訳されている『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「チェコスロヴァキア」で確認するとp.416に「国立文学音楽美術出版社」となっていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立音楽大学附属図書館WebOPAC.   https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html
スメタナ ; ドヴォルジャーク. 渡鏡子. 音楽之友社, 1966, (大音楽家人と作品). (U02-435)
ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第10巻, p.416. (WT00-472)[参 MA]
キーワード
(Keywords)
ドヴォルザーク Dvorak
楽譜出版社名
チェコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000075861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!