このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-142
事例作成日
(Creation date)
2008年2月11日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 10時50分更新日時
(Last update)
2012年02月09日 14時21分
質問
(Question)
バッハのインヴェンションに入っていくためのプロセスに関する文献や教材を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
1.文献(雑誌記事)
『レッスンの友』 第46巻4号「特集 : インヴェンションの前に何を弾こう? : ポリフォニーに興味を持たせ、インヴェンションで壁を作らない」に下記の記事3点が所収。
・インヴェンションの導入にあたって : もっと親しむために / 高須博
・「プレ・インヴェンション」教材、何をどう使う? : 四苦八苦せず、スムースに進むために / 内藤雅子
・「バッハは最高!」と思えるような、楽しい指導を : 早くから「バロック期もどき」に触れさせて / 田村智子
2.教材(楽譜)
・はじめてのバッハ : 「インヴェンション」のまえに / 高木幸三校訂・解説 (所蔵なし)
・バロックをひこう : インヴェンションのまえに / 武田宏子編
・バッハへの道 全3巻 / E. Ch. ショルツ編
・Polyphones Klavierspiel / by Fritz Emonts
・Études pour piano : préparatoires à la polyphonie / Jean Absil
・Bach : the first book of pianist / edited by Willard A. Palmer
・Il mio primo Bach [= My first Bach : Easy pieces] / transcription by E. Pozzoli and E. Riboli
・『レッスンの友』 第46巻4号p.25には「『インヴェンションの前に』参考楽譜」として、下記の楽譜が紹介されている(所蔵なしまたは上述のものは除外)。
・ナンネルの音楽帳 / L. モーツァルト
・アンナ・マグダレーナのためのクラヴィーア小曲集 / J. S. バッハ
・バロック・アルバム 原典版 全3巻 / 長岡敏夫編
その他、『ムジカノーヴァ』第29巻6号の巻末には「はじめてのポリフォニー : やさしいインヴェンション」と題した平易なオリジナル楽曲 (小湊功一編) 5曲が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
GeNiiでキーワード「バッハ インヴェンション」で検索。CiNiiで60件、Webcat Plusで98件、JAIROで1件ヒット。資料を確認。和書は該当せず。
OPACの分類・器楽「01.08.AA piano/harpsichordなど」を選び「Bach polypho*」で絞込み。4件ヒット。さらに「polyphonie+polyphony」でも絞り込み。3件ヒット。資料を確認。
*以上、検索結果のヒット数はすべて2012年1月14日現在のもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『レッスンの友』 (特集 : インヴェンションの前に何を弾こう? : ポリフォニーに興味を持たせ、インヴェンションで壁を作らない) 第46巻4号 (2008年4月) pp. 9-25 (ZA21-218)
はじめてのバッハ : 「インヴェンション」のまえに 高木幸三校訂・解説。全音楽譜出版社、2002年。 (所蔵なし)
バロックをひこう : インヴェンションのまえに 武田宏子編。音楽之友社、1983年。 (C30-858)
Polyphones Klavierspiel / by Fritz Emonts (Schott, c1995). (C95-101~2)
Il mio primo Bach [= My first Bach : Easy pieces] / transcription by E. Pozzoli and E. Riboli (I grandi classici per i giovani pianisti [= The classics for young pianists]) (Ricordi, c1974). (C96-813)
『ムジカノーヴァ』第29巻6号 (1998年6月) (ZA16-678)
Bach : the first book of pianist / edited by Willard A. Palmer (Alfred Publishing Co., c1977). (C96-065)
Études pour piano : préparatoires à la polyphonie / Jean Absil (Lemoine, c1961) (C02-423)
ナンネルの音楽帳 / レオポルト・モーツァルト。 (全音ピアノライブラリー) 全音楽譜出版社、c1977年。 (C04-313)
アンナ・マグダレーナのためのクラヴィーア小曲集 / J. S. バッハ。 (全音ピアノライブラリー) 全音楽譜出版社、c1973年。 (C18-836)
36の小品集 / 長岡敏夫編。 (バロック・アルバム1) 音楽之友社、c1963年。 (C04-971)
15 名作集 / 長岡敏夫編。 (バロック・アルバム2) 音楽之友社、(1969年)。 (C94-259)
クラヴィーア曲集 / テーレマン著、長岡敏夫編。 (バロック・アルバム3) 音楽之友社、1980年。 (C09-758)
こどものうたと民謡によるピアノ曲 / E.Ch. ショルツ編。 (バッハへの道1) 音楽之友社、1985年。 (C23-593)
むかしの作曲家のピアノ小品 / E.Ch. ショルツ編。 (バッハへの道2) 音楽之友社、1985年。 (C15-605)
J.S.バッハと息子たちのピアノ曲 / E.Ch. ショルツ編。 (バッハへの道3) 音楽之友社、1985年。 (C15-606)
キーワード
(Keywords)
ピアノ
教材
バッハ Bach
インヴェンション
ポリフォニー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!