このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-097
事例作成日
(Creation date)
2007/12/10登録日時
(Registration date)
2007年12月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月01日 12時28分
質問
(Question)
ハチャトゥリアン作曲「交響曲第3番」の日本初演は2003年と聞いたが、その情報は正しいか?
また、日本初演の情報を調べるトゥールがあれば教えてほしい。
回答
(Answer)
ハチャトゥリアンの交響曲第3番の日本初演について
おそらく2003年初演と思われる。
・2003年3月2日にジャパン・グスタフ・マーラー・オーケストラ(アマチュア)の第2回定期演奏会(於:横浜みなとみらいホール)で井上喜惟による演奏記録がある。同公演のプログラム解説では、曽雌裕一が、おそらくは今日の演奏が完全版での日本初演に間違いないはずだ」と書いている。(グスタフ・マーラー・オーケストラのサイトより)。
なお、「クラシック名曲初演&初録音事典」においても同公演が採り上げられており、「これが日本初演と言われている」という記述がある。
・編曲版の最も古い演奏記録は、1984年10月27日、第32回全日本吹奏楽コンクール(高校の部)(於:普門館[東京])にて、秋田県立花輪高等学校の学生が演奏した小林久仁郎による吹奏楽編曲版である(Musica Bellaの吹奏楽コンクールデータベースより)。ただし、初演かどうかは不明。
日本初演の情報を調べるトゥールについて
・日本での演奏会記録を調べるには「音楽年鑑」や「演奏年鑑」がある。日付、演奏者、ホールは掲載されているが、曲目は掲載されていない。
・「クラシック名曲初演・初録音事典」では、世界初演・世界初録音を調べることができる。日本初演については一部の曲に記述がある。巻末に曲名・人名・団体名による索引あり。
回答プロセス
(Answering process)
・「新編 日本の交響楽団:定期演奏会記録 1927-1981」を確認。この資料では、主に職業オーケストラとして演奏活動をしている22の交響楽団が定期演奏会で採り上げた全曲目が分かるが、当該の曲も初演の情報もなかった。
・Googleで「ハチャトゥリアン 交響曲第3番 日本初演」をキーワードに検索。2003年のジャパン・グスタフ・マーラー・オーケストラによる演奏に言及したサイトが複数ヒット。さらに、「Khachaturian symphony 3 Japan」をキーワードに検索。全日本吹奏楽コンクールに関連したサイトが複数ヒット。(以上ウェブサイト、2012年1月28日確認)
・「音楽年鑑」の「2003年楽界総論」、および「演奏年鑑」の「音楽界展望」でこの曲の初演に関する記述がないかを確認したが、採り上げられていなかった。
・「クラシック名曲初演&初録音事典」を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
音楽年鑑。音楽之友社、1932-1974年, 1989-2005年。(参考図書雑誌)
所蔵巻号:1951, 1954, 1956-1961, 1964-1986, 1988-2005
演奏年鑑。日本演奏連盟、1981年-。(参考図書雑誌)
所蔵巻号:1981-2006
新編 日本の交響楽団:定期演奏会記録 / 小川昂編。 民主音楽協会音楽資料館、1927-1981年。(U03-418||764.3)
ジャパン・グスタフ・マーラー・オーケストラのウェブサイト
http://orchestra.musicinfo.co.jp/~jmo/
Musica Bellaの吹奏楽コンクールデータベース
http://www.musicabella.jp/concours/
クラシック名曲初演&初録音事典 / 平林直哉著。大和書房、2008年。 (WR05-202||760.8)
キーワード
(Keywords)
ハチャトゥリアン Khachaturian
交響曲第3番 (交響詩曲)
日本初演
演奏会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
同窓生
登録番号
(Registration number)
1000040444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!