レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-19
- 質問
-
解決
エミール・ガレ作品の「蜉蝣文花器」(1890~1900)の最新先行論文が見たい。
また、"かげろう"というモチーフに関する論文も見たい。
- 回答
-
・"蜉蝣文花器"または"かげろう"というモチーフについての論文は発見できず
・『ガレとジャポニズム』 土田ルリ子編 サントリー美術館 2008 に掲載されている可能性あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/05/19。
本学OPAC検索 キーワード"エミール ガレ"→11件
①『ガレのガレ』 土屋良雄編集 紫紅社 1993 <当館請求記号 751.5/Tsu>
→P51に蜉蝣文花器あり。P189に解説あり
NDC751.5をブラウジング
②『アール・ヌーヴォー アール・デコ』(世界ガラス美術全集3) 由水常雄著 求龍堂 1992 <当館請求記号 751.5/Yos/3 >
→P26に蜉蝣文花器あり。P213に解説。①とは別物
③『アール・ヌーヴォーのガラス』 光村推古書院 1994 <当館請求記号 751.5/Suz>
→P154に蜉蝣文花器あり。P388に解説あり。②は"蜉蝣文鉢"か?①、②とも別物
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索 キーワード"ガレ 蜉蝣"→0件
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索 キーワード"ガレ 蜉蝣"→0件
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索 キーワード"エミール ガレ"→9件
④「エミール・ガレと蜻蛉」 / 中村 啓佑 『追手門学院大学国際教養学部紀要』 (2) [2008]
→虫についてはあるが、蜉蝣については特に触れられていない
NII-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索 "エミール ガレ"→0件
美術図書館横断検索(http://alc.opac.jp/) キーワード"蜉蝣"→有用な文献なし
NDC R7類、4類の昆虫、3類の文化人類学などをブラウジング→有用な文献なし
聞蔵Ⅱ(http://database.asahi.com/library2/) キーワード"エミール ガレ 蜉蝣"→2件
⑤「収蔵品貸し借り、 展示に幅 マティス展・ガレ展充実」 / 古賀太著 『朝日新聞』 2008年4月6日朝刊 P32
→サントリー美術館で2008年に行われたガレ展についての記事。写真に載っている「花器<蜉蝣>」が①に似ている
WebcatPlus検索 キーワード"サントリー美術館 ガレ"→6件→回答の資料を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- エミール・ガレ
- 蜉蝣
- 蜉蝣文花器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083778