レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月08日
- 登録日時
- 2012/12/09 12:10
- 更新日時
- 2012/12/09 13:37
- 管理番号
- 20121208-5
- 質問
-
解決
王献之について知りたい。
- 回答
-
王献之(おうけんし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%8B%E7%8C%AE%E4%B9%8B/ (2012/12/08確認)
(344―388)
中国、東晋(とうしん)時代の書家。書聖王羲之(おうぎし)の第7子。琅邪(ろうや)臨沂(りんぎ)(山東省)の人。字(あざな)は子敬。・・・
小楷の『洛神賦(らくしんふ)十三行』、行草の『地黄湯帖(ちおうとうじょう)』、草書の『中秋帖』『鴨頭丸帖(おうとうがんじょう)』が著名の作である。
王献之【おうけんし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%8B%E7%8C%AE%E4%B9%8B (2012/12/08確認)
王献之(344~386)について 日本インターネット書道協会
http://www.nisk.jp/shodokisochishiki/shodojinbutsujiten_02.html (2012/12/08確認)
東晋の書家 王献之 書道ジャーナル研究所
http://www.shodo-journal.com/knowledge/cokenshi.html (2012/12/08確認)
王献之尺牘集 : 東晋 / 王献之[筆] 東京 : 二玄社 , 1989 (中国法書ガイド ; 18) ISBN:4544021189
王献之尺牘集 : 東晋 東京 : 二玄社 , 1989 (中国法書選 ; 18) ISBN:4544005183
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 二王
- 羲献
- 小王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115400