レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月10日
- 登録日時
- 2007/07/10 16:46
- 更新日時
- 2013/02/28 14:58
- 管理番号
- 20070710-1
- 質問
-
解決
王羲之の「快雪時晴帖」がカラーで掲載されている資料を探している。
- 回答
-
下記にカラー写真が掲載されていた。
『乾隆帝のコレクション』 日本放送出版協会編 日本放送出版協会 , 1999 (故宮博物院 15) ISBN:4140802936 p.26-27
『故宮 : 至宝が語る中華五千年』 第2巻 陳舜臣, 阿辻哲次, NHK取材班著 日本放送出版協会 1996 (NHKスペシャル) ISBN:4140802626 p.73
石川九楊「特集 本当は誰もが知りたい 王羲之(おうぎし)はなぜ"書聖"なのか」(『芸術新潮』)には、拡大した部分的なカラー写真が掲載されており、下記の記述があった。
「わずか4行の尺牘(せきとく=手紙)だが、乾隆帝は王羲之の真筆だと思い、愛玩していた 現在では精巧な搨模本(とうもぼん=複製)と考えられている」
また、國立故宮博物院(台北)の下記サイトにおいて高精細のカラーデジタル画像が公開されていた。
http://www.npm.gov.tw/ja/Article.aspx?sNo=04001001 (2013/02/28確認)
http://www.npm.gov.tw/masterpiece/fPreview.aspx?sNo=04001001 (2013/02/28確認)
- 回答プロセス
-
王羲之に関する文献から、「快雪時晴帖」が台湾(台北)の故宮博物院に所蔵されているという情報から関連文献を調査した。
Googleでネット上の情報も検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 石川九楊 「特集 本当は誰もが知りたい 王羲之(おうぎし)はなぜ"書聖"なのか」 『芸術新潮』(ISSN:04351657) 49(10) 1998.10 p.3-68
-
Google
http://www.google.co.jp/ (2007/07/10確認) -
國立故宮博物院(台北)
http://www.npm.gov.tw/ (2007/07/10確認) - 『王羲之尺牘集 : 東晋』 上 王羲之[筆] 二玄社 , 1990 ISBN:4544005124, 454402112X
- キーワード
-
- 王羲之
- 快雪時晴帖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/The_Calligraphy_Model_Sunny_after_Snow_by_Wang_Xizhi_.jpg (2012/12/08確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035924