レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年5月21日
- 登録日時
- 2016/08/10 11:58
- 更新日時
- 2020/04/15 11:19
- 管理番号
- 16-01
- 質問
-
解決
脳のリミッター、いわゆる「火事場の馬鹿力」について、科学的に実証されている論文はあるか?
脳と筋肉の関連からわかる資料を希望。
- 回答
-
以下の資料を案内。(自館未所蔵資料もあり)
■図書
・スポーツサイエンス入門 田口貞善、矢部京之助、伊坂忠夫 編 丸善株式会社 2010
・人をはかる 佐藤方彦 著 日本規格協会 1990
・運動に関わる筋肉のしくみ : ビジュアル版 : 徹底解剖 石井直方 著 新星出版社 2014
■雑誌論文
論題:身近な“?”の科学 火事場の馬鹿力 ほんとうにそんな力はあるの?
雑誌名:Newton
巻号:25(11) 2005年
ページ:116-117
論題:フィットネス探検隊 8回 隠されたパワー“火事場の馬鹿力”を検証する
雑誌名:週刊宝石
発行日:1988年09月09日
ページ:86-87
■新聞記事
なぞなぞ科学「火事場のばか力」ってあるの?
毎日新聞 2005年2月12日 朝刊13面
情報ボックス"火事場の馬鹿力"を起こす脳のメカニズム
日刊ゲンダイ 2009年6月16日 朝刊12面
- 回答プロセス
-
【キーワード】
火事場の馬鹿力、脳、筋肉、人体、運動生理学、潜在能力
その他インターネットの情報から、キーワード(研究者名)を取得
調査方法
・OPAC、CiNii、大宅壮一、日経BP、各種新聞DBで検索
・490、780をブラウジング
・調査で見つかった研究者:当瀬規嗣、石井直方、川上泰雄、伊藤真次など
上記各氏の著書、論文も検索
・類似質問の埼玉県立久喜図書館様作成事例も、参照させていただきました。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182278
- 事前調査事項
-
自館OPAC
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
- 田口貞善, 矢部京之助, 伊坂忠夫編. スポーツサイエンス入門. 丸善, 2010. , ISBN 9784621082164 (https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04025039)
- 佐藤方彦著. 人をはかる. 日本規格協会, 1990.3. , ISBN 4-542-91005-9 (https://id.ndl.go.jp/bib/000002035575)
- 石井直方著. 運動に関わる筋肉のしくみ : ビジュアル版 : 徹底解剖 新星出版社, 2014. , ISBN 9784405097100 (https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04151341)
- 石井直方著. レジスタンス・トレーニング : その生理学と機能解剖学からトレーニング処方まで. ブックハウス・エイチデイ, 1999. , ISBN 4938335018 (https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03060535)
- 石井直方著. 「東京大学教授」石井直方の筋肉の科学. ベースボール・マガジン社, 2015. -- (B.B.mook ; 1244). , ISBN 9784583623467 (https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05029840)
- 猪飼 道夫;石井 喜八 "筋力の生理的限界と心理的限界の筋電図学的研究" 体育學研究 5(4), 154-165, 1961 (https://ci.nii.ac.jp/naid/110001934454)
- キーワード
-
- 火事場の馬鹿力
- 脳
- 筋肉
- 人体
- 潜在能力
- 限界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
学部1年生のため、専門的な資料は案内しなかった。
【事後調査】
論題:「限界」とは何か?
著者:石井直方
雑誌名:コーチング・クリニック
巻号:27(11) 2013
ページ:6-9
「火事場の馬鹿力を調べると」
松村道一 小田伸午 石原明彦編. 脳百話:動きの仕組みを解き明かす. 市村出版 2003.
P.174-175
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 身体
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000195720