レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月04日
- 登録日時
- 2014/12/05 11:17
- 更新日時
- 2015/01/09 16:16
- 管理番号
- R140009
- 質問
-
北海道旅客鉄道株式会社(JR北海道)の経営安定基金運用収益について、1987年度から現在までの各年度の確認方法、特に1987年度に関しては具体的な金額を知りたい。
- 回答
-
北海道旅客鉄道株式会社の1987年度経営安定基金運用収益は498億60万円である。
北海道旅客鉄道株式会社は、会計検査院の検査対象である"国が資本金を出資したものが更に出資しているもの"に該当するため、毎年度、会計検査院が会計検査を行い、決算結果報告として下記データベースで公表している。そちらに損益計算書の記載があり、経営安定基金運用収益についても年度毎に確認することができる。
【会計検査院検査報告データベース】
http://report.jbaudit.go.jp/index.html
「年度選択」に進み、昭和62年(1987年)を選択すると、報告の目次が表示される。目次の一番最後に「特別会計、政府関係機関、公団、事業団、その他15団体の決算記述」とある中に"北海道旅客鉄道株式会社"の項目があるので、選択して損益計算書を確認すると経営安定基金運用収益は"49,800,600(千円)"とある。
それ以降の年度でも見出しが多少変わるものの、基本的には同じ場所に北海道旅客鉄道株式会社の損益計算書が記載され、現在まで毎年度の経営安定基金運用収益を確認することができる。
なお、上記データベースで見ることができる平成14年度決算検査報告には"北海道、四国及び九州各旅客鉄道株式会社の経営状況について"の項があり、経営安定基金について解説がなされている。
- 回答プロセス
-
①北海道旅客鉄道株式会社のホームページで決算公告を確認したが、2010年度以降のもののみ掲載されていた。
②会社四季報未上場会社版(H24.下期)で北海道旅客鉄道株式会社の項を確認したが、経営安定資金運用収益の項目は見つからなかった。
③官報情報検索にて官報を検索、2002年度までの決算公告要旨を閲覧できることを確認したが、要旨のため億円以下は切り下げての記載。
④会計検査院検査結果報告データベースで検索し、上記回答内容を確認、利用者に提供した。
- 事前調査事項
-
損益計算書か貸借対照表に記載があるので過去の会社四季報で確認できるかもしれない
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000164054