レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/13
- 登録日時
- 2005/07/13 12:32
- 更新日時
- 2006/01/20 12:37
- 管理番号
- 20050712-1
- 質問
-
解決
日本におけるオレンジジュースの輸入量に関する貿易統計を探している。
- 回答
-
税関ホームページの品目分類情報で統計品目番号を調べることができる。オレンジジュースを検索すると、2009.12-210 であることがわかった。財務省貿易統計(検索ページ)の統計品別表を選択する。統計品目番号など必要項目を入力し検索した。検索結果の第1単位 L はリットル、第2単位の KG はキログラムを示す。
各年のオレンジジュースの輸入量は下記の通り。
2002年 4,818,318リットル 4,996,007キログラム
2003年 4,960,844リットル 5,129,898キログラム
2004年 9,140,425リットル 9,462,542キログラム
また、財務省貿易統計 貿易統計データダウンロード では各月ごとのデータも入手することができる。
品目分類情報 (税関) http://www.customs.go.jp/tetsuzuki/bunrui/index.htm (2005/07/13確認)
財務省貿易統計(検索ページ) http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm (2005/07/13確認)
財務省貿易統計 貿易統計データダウンロード http://www.customs.go.jp/toukei/info/tsdl.htm (2005/07/13確認)
統計品目番号は『食品産業&食生活データブック』でも確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
-
- 税関ホームページ http://www.customs.go.jp/ (2005/07/13確認)
- 財務省貿易統計 用語の解説 http://www.customs.go.jp/toukei/sankou/howto/yougo.htm (2005/07/13確認)
- 財務省貿易統計(トップページ) http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm (2005/07/13確認)
- 『食品産業&食生活データブック』 生活情報センター編 生活情報センター (年刊)
- キーワード
-
- オレンジジュース
- 貿易統計
- 輸入
- 統計
- 果実飲料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022781