このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20200114-1
事例作成日
(Creation date)
2020年01月14日登録日時
(Registration date)
2020年01月14日 20時25分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 13時10分
質問
(Question)
大阪市の天王寺公園「てんしば」の入園者数を知りたい。男女や年代など詳細も知りたい。また、天王寺区の人口統計を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<雑誌記事>
江並史朗「アベノ・天王寺エリアの新たな魅力の創造 : 天王寺公園「てんしば」 (特集 都市空間活用における公民連携) 」『地域開発』No.629, p.41-45, 2019
p.44 「1年目で約419万人、2年目約404万人、3年目420万人」
「来園者は女性が70%で、年齢別では30代が最も多く、お子様連れの家族、ファミリー層が上位を占め」る。
「地域別では、地元である天王寺区・阿倍野区で約40万人(約10%)」「両区を含む大阪市内の方々が約40%を占め」ている。
「県別では、大阪府下の方が約70%となっており、近隣の方々に親しんでいただいて」いる。
山村 英夫「官民協働による新たな都市の魅力創出:天王寺公園エントランスエリア" てんしば"」『都市住宅学』Vol.2018,No.101,2018,p.64-67.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/uhs/2018/101/2018_64/_pdf/-char/ja (2020/01/15 確認)
CiNiiの検索結果 天王寺公園 OR てんしば
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%A4%A9%E7%8E%8B%E5%AF%BA%E5%85%AC%E5%9C%92%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%81%A6%E3%82%93%E3%81%97%E3%81%B0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2020/01/15 確認)
<天王寺公園エントランスエリアHP>
プレスリリースのページに、入園者数に関する情報あり。
https://www.tennoji-park.jp/press/ (2020/01/08確認)
「2015.11.06 天王寺公園「てんしば」エリアの入園者数について 開業1カ月間(10/1~10/31)のご報告」
「2016.04.15 開園6カ月間の実績は前年比約4倍 来園者数は好調に推移。天王寺公園エントランスエリア「てんしば」の入園者数について」
「2017.10.02 天王寺公園エントランスエリア「てんしば」リニューアルオープン2周年2年間で総入園者数約823万人に」
「2018.03.30 天王寺公園エントランスエリア「てんしば」総入園者数が1,000万人を突破しました!」
「2018.04.05 天王寺公園エントランスエリア「てんしば」2017年度の年間入園者数は約420万人に」
※公式サイトで、入園者数については、年ごとに報告がある。
しかし、年齢層、男女別、地域別などについては触れられていない。
<新聞記事>
各新聞データベースでの検索を行った結果、以下のような記事がみつかった。
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)
“民間力、にぎわう公園 カフェ・体験施設…企業が開発 【大阪】” 2019/12/10 夕刊
「18年度の入園者数は約440万人(推計)」とある。
産経新聞データベース
“11公園で「民活」導入” 2019/8/22 大阪夕刊
「入園者数も30年度は約440万人と、リニューアル前の3倍に伸びている。」
日経テレコン
“稼ぐ公園に新「三種の神器」、カフェ、BBQ、コンビニ、企業が魅力アップ、ビームスもデザイン。” 2018/11/11 日経MJ(流通新聞)
「18年3月、開園以来2年6カ月で入園者数が延べ1000万人を突破した。」
毎索(毎日新聞)
“天王寺公園:リニューアル1カ月、46万人来園 /大阪 2015.11.07 地方版/大阪”
「天王寺公園(大阪市天王寺区)のエントランスエリア(愛称・てんしば、入園無料)に、10月1日のリニューアルオープンから1カ月間で約45万9000人が訪れた。運営管理する近鉄不動産が6日、発表した。昨年同期の約16万人(当時は入園有料)から約2・9倍になった。」
ヨミダス歴史館(読売新聞)
“2019.08.29[ニュース深層]都市公園 民間活力で再生 大阪発「稼げる」制度 全国へ 大阪朝刊”
「入場無料の「てんしば」として開園すると、来場者は昨年3月、2年半で1000万人を超えた。」
<大阪市天王寺区の人口統計>
住民基本台帳人口・外国人人口(大阪府HP)
https://www.city.osaka.lg.jp/shimin/page/0000006893.html (2020/8/17確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天王寺公園
てんしば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000272553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!