このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131204-2
事例作成日
(Creation date)
2013年12月04日登録日時
(Registration date)
2013年12月04日 19時01分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 21時10分
質問
(Question)
第15代佐野藤右衛門について知りたい。
回答
(Answer)
佐野藤右衛門(15代)【さの-とうえもん】
http://kotobank.jp/word/%E4%BD%90%E9%87%8E%E8%97%A4%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80%2815%E4%BB%A3%29 (2013/12/04確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
1900-1981 昭和時代の造園家。
明治33年10月7日生まれ。14代藤右衛門の長男。父につづいて桜の収集,研究に打ちこむ。昭和5年ヤマザクラの新種を発見,牧野富太郎により「佐野桜」と名づけられた。京都円山公園の枝垂れ桜をそだてたほか,優良品種の保存,育成につくした。47年吉川英治文化賞。昭和56年5月19日死去。80歳。京都出身。第二商業卒。著作に「桜花抄」「桜守二代記」など。
桜花抄 佐野藤右衛門著 誠文堂新光社, 1970
桜守二代記 佐野藤右衛門著 講談社, 1973
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
植藤造園
http://www.uetoh.co.jp/ (2013/12/04確認)
キーワード
(Keywords)
桜守
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!