このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131204-1
事例作成日
(Creation date)
2013年12月04日登録日時
(Registration date)
2013年12月04日 18時48分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 21時09分
質問
(Question)
第14代佐野藤右衛門について知りたい。
回答
(Answer)
佐野藤右衛門(14代) 【さの-とうえもん】
http://kotobank.jp/word/%E4%BD%90%E9%87%8E%E8%97%A4%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80%2814%E4%BB%A3%29? (2013/12/04確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
佐野藤右衛門(14代) さの-とうえもん
1874-1934 明治-昭和時代前期の造園家。
明治7年生まれ。家は代々京都仁和寺(にんなじ)出入りの植木職。京都府立植物園主任技師の寺崎良策の教示と西本願寺の大谷光瑞の応援をえて,日本全国をめぐり桜の収集にあたる。根室の千島桜,金沢兼六園の菊桜・福桜など希少種の保存,育成につとめた。昭和9年8月31日死去。61歳。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
植藤造園
http://www.uetoh.co.jp/ (2013/12/04確認)
キーワード
(Keywords)
桜守
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!