このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081201-2
事例作成日
(Creation date)
2008年12月01日登録日時
(Registration date)
2008年12月01日 16時21分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 11時21分
質問
(Question)
『花壇地錦抄』を探している。
回答
(Answer)
東洋文庫(平凡社)の所蔵が確認できた。
花壇地錦抄 / 三之丞伊藤伊兵衛著, 伊藤伊兵衛著 ; 加藤要校注 平凡社 , 1976 (東洋文庫 288) ISBN:4582802885
JapanKnowledgeに収録。
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 995960
統一書名 花壇地錦抄 ( かだんじきんしょう ), K, 1
巻冊 六巻五冊
分類 園芸
著者 伊藤/伊兵衛( 伊藤/伊兵衛/三世 )
成立年 元禄八刊
国書所在 【版】国会白井(一冊),京大,東大,徳島(三冊),杏雨,神宮,旧浅野,
[補遺]東洋岩崎(一冊),宮書(地錦抄と合二五冊),京大潁原(「地錦抄」),竜谷,村野
【複】〔活〕京都園芸倶楽部叢書二
Webcat Plus(一致検索)でも検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/12/01確認)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
花壇地錦抄 伊藤伊兵衛三之丞著,香山益彦編集 京都園芸倶楽部, 1933 (京都園藝倶樂部叢書 2)
花壇地錦抄(武蔵) / 伊藤伊兵衛[著] ; 君塚仁彦[翻刻・現代語訳・注記・解題] 農山漁村文化協会 , 1995 (日本農書全集 54)
花壇地錦抄 . 増補地錦抄 伊藤伊兵衛三之丞著 . 伊藤伊兵衛政武著 八坂書房, 1983 (生活の古典双書 [27]) ISBN:9784896941272
杏雨書屋蔵書目録 / 武田科学振興財団編 武田科学振興財団 , 1982
キーワード
(Keywords)
花壇地錦抄(かだんじきんしょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!