このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080405-3
事例作成日
(Creation date)
2008年04月05日登録日時
(Registration date)
2008年04月05日 17時26分更新日時
(Last update)
2008年04月05日 18時06分
質問
(Question)
辛味だいこんについて知りたい。
回答
(Answer)
下記文献に情報があった。
『都道府県別地方野菜大全』
p.194
京都府
辛味だいこん
「一見したところ、葉の形、根の形ともかぶに似ているが、小型のだいこんである。
来歴は、京都市北区鷹ヶ峰の原産である。元禄(1688~1704年)の頃から栽培されていたといわれる。(以下略)」
また、下記サイトがあった。
辛味だいこん(からみだいこん) (農山漁村文化協会)
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/069.html  (2008/04/05確認)
カラー写真あり
回答プロセス
(Answering process)
野菜を調べる参考図書を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
都道府県別地方野菜大全 / タキイ種苗株式会社出版部編 ; 芦澤正和監修 農山漁村文化協会 , 2002 (ISBN:4540021567)
故郷に残したい食材(農山漁村文化協会)   http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/  (2008/04/05確認)
キーワード
(Keywords)
辛味だいこん
辛味大根(からみだいこん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!