レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月04日
- 登録日時
- 2014/03/04 12:45
- 更新日時
- 2014/03/22 18:34
- 管理番号
- 20140304-2
- 質問
-
解決
深川丼について知りたい。
- 回答
-
日本大百科全書(ニッポニカ)
丼物 どんぶりもの
・・・深川丼は、バカガイまたはアサリの混ぜご飯で、江戸の後期に創作された。・・・
農林水産省選定 郷土料理百選
深川丼
アサリの味噌汁ぶっかけ丼。ササッと手早く栄養補給に
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/130216 (2014/03/04確認)
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/130066 (2014/03/04確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郷土料理
- 深川丼
- 深川めし
- 東京 江戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E5%B7%9D%E4%B8%BC (2014/03/04確認)
http://www.j-wave.co.jp/skytree/around/machi-101.html (2014/03/04確認)
http://121ware.com/navigate/learn/pasolife/kenkoujuc/furusatopast/vol5/furusato.html (2014/03/04確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150182