レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月26日
- 登録日時
- 2012/11/26 18:02
- 更新日時
- 2018/05/02 18:58
- 管理番号
- 20121126-6
- 質問
-
解決
韓国の食文化について調べたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<本学OPACでの検索結果>
韓国食文化読本 / 朝倉敏夫, 林史樹, 守屋亜記子著 吹田 : 国立民族学博物館 , 2015.8
韓国食生活文化の歴史 / 尹瑞石著 ; 佐々木道雄訳 東京 : 明石書店 , 2005.5
韓国 / 朝倉敏夫著 東京 : 農山漁村文化協会 , 2005 (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 1) ISBN:4540050095
韓国を食べて韓国を知ろう : 韓国の食文化と日本 / 中村欽哉著 東京 : 柘植書房新社 , 2003 ISBN:4806804924
韓国の食文化 : 朝鮮半島と日本・中国の食と交流 / 佐々木道雄著 東京 : 明石書店 , 2002 ISBN:4750316342
論集東アジアの食事文化 / 石毛直道編 東京 : 平凡社 , 1985 ISBN:4582823505
韓国料理文化史 / 李盛雨著 ; 鄭大聲, 佐々木直子訳 東京 : 平凡社 , 1999 ISBN:4582431119
<ウェブサイト>
韓食文化展示館 韓国観光公社
https://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/ATR/SI_JPN_5_3.jsp (2018/04/27 確認)
韓国料理の特徴 韓国農水産食品流通公社
http://www.atcenter.or.jp/food/culture/page06.php (2018/04/27 確認)
韓国の食文化 モランボン薬念研究所
http://yangnyeom.jp/culture/yan.html (2018/04/27 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- ハンドブック韓国入門 : ことばと文化 / 松原孝俊編 第2版 東京 : 東方書店 , 2002 ISBN:4497202070
- キーワード
-
- 食文化
- 韓国料理
- 韓食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114903