レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月02日
- 登録日時
- 2008/07/02 18:07
- 更新日時
- 2012/11/27 16:52
- 管理番号
- 20080702-4
- 質問
-
解決
享和元年三月、将軍家斉が清水家御成の際、御供に出された料理を調べたい。
- 回答
-
下記に該当箇所が見つかった。
日本随筆大成 別巻-5 / 日本随筆大成編輯部編 ; 大田南畝著 吉川弘文館 , 1978
一話一言 5; 巻33-巻39
p.150-156
「清水御屋形御成之節表御供方御料理物調 享和元酉年三月伺済」
原本代替請求記号 YDM84913 (マイクロフィッシュ)
タイトル 蜀山人全集 : 5巻,索引
責任表示 大田南畝著
出版地 東京
出版者 吉川弘文館∥ヨシカワ コウブンカン
出版年 1907-1908
形態 6冊 ; 23cm
注記 背,奥附等に新百家説林 蜀山人全集とあり
内容細目 巻第1 三餐余興,改元紀行2巻附1巻,葦の若葉3巻,壬戍紀行2巻,革令紀行,小春紀行3巻,調布日記2巻,玉川披砂2巻,武江披砂5巻外篇2巻 巻第2 春夏帖,かくれ里の記,四方のあか2巻,四方の留粕2巻,杏園詩集2巻,蜀山文稿,寐惚先生文集初篇2巻,売飴土平伝,檀那山人芸舎集2巻,二大家風雅,めてた百首夷歌,蜀山百首,狂歌百人一首,千とせの門2巻,巴人集,巴人集拾遺,千紅万紫,万紫千紅,蜀山集,宛丘子伝,おしてるの記,科場窓稿,寛政御用留,尺牘3巻,甲駅新話,粋町甲閨,江戸花海老,通詩選笑知,理不尽通詩選,狂詩諺解,道中粋語録,和漢同詠道行,春笑一刻,鯛の味噌津,うぐひす笛,阿姑麻伝 巻第3 半日閑話25巻,瀬田問答大田覃問瀬名貞雄答,俗耳皷吹,遡遊従之大田覃問木孔恭答,石楠堂随筆2巻,百舌の草茎2巻,瓊浦雑綴3巻,瓊浦又綴2巻,玉川砂利,向岡閑話,金層木,南畝莠言2巻,奴師労之,仮名世説 巻第4-5 増訂一話一言48巻 一話一言補遺9巻 索引:吉川弘文館編
全国書誌番号 56014992
個人著者標目 大田, 南畝 (1749-1823) ∥オオタ,ナンポ
NDC(6) 918.5
本文の言語コード jpn: 日本語
書誌ID 000000956468
上記NDL-OPACの情報から、近代デジタルライブラリーで画像が公開されていることがわかった。
[第5冊]巻5
増訂一話一言 巻三十五
p.197-199
101-102コマ
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=56014992&VOL_NUM=00005&KOMA=101&ITYPE=0 (2008/09/18確認)
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=56014992&VOL_NUM=00005&KOMA=102&ITYPE=0 (2008/09/18確認)
- 回答プロセス
-
『徳川実紀』で日付などを確認した。
文恭院殿御実紀 巻三十
享和元年三月十五日
Google でネット上を検索し、下記の情報があった。
「一話一言」その他
「巻三十五 清水御屋形御成之節表御供方御料理物調」
日本古典籍総合目録で、『一話一言』を検索した。
項目 内容
著作ID 639849
統一書名 一話一言 ( いちわいちげん ), K, 1
別書名 [ 1 ] 駿台漫録( すんだいまんろく )
分類 随筆
著者 大田/覃( 大田/南畝 )
成立年 安永八‐文政三
国書所在 【写】国会(二〇冊)(異本三〇冊),内閣(五六巻五〇冊)(五六巻目録二巻八〇冊)(七〇巻六〇冊)(七〇巻七〇冊)(抄、摂津徴一四二),静嘉(大田南畝雑著八一‐八三),京大(文政五写七〇巻七〇冊),慶大(抄一冊),教大(七〇巻六三冊),東大(巻一‐六、一冊)(二冊本二部),東北大狩野(五〇冊),竜谷(七〇巻七〇冊),早大(抄、玉晁叢書連城叢書の内),都史料(抄一冊),刈谷(五冊),茶図成簣,尊経(四九巻四九冊),旧浅野(文化一二写一二冊),[補遺]足利(巻一‐六六、二六冊)
【複】〔活〕新百家説林四・五・日本経済叢書三四・日本随筆大成別巻一・二・一話一言(明治一六‐一八)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 続徳川実紀 第1篇 / 黒板勝美, 國史大系編修會編 新訂増補 吉川弘文館 , 1966 (国史大系 第48巻) p.454-455
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2008/07/02確認)
- 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.60-61 (【翻刻】『日本随筆大成別巻1~6』(新版)『蜀山人全集4、5』『大田南畝全集12~16』)
- NDL-OPAC(国立国会図書館) http://opac.ndl.go.jp/ (2008/07/02確認)
- 近代デジタルライブラリー(国立国会図書館) http://kindai.ndl.go.jp/ (2008/07/02確認)
- 日本随筆索引 / 太田爲三郎編 増訂版 岩波書店 , 1926 p.109 「御成」
- キーワード
-
- 料理
- 献立
- 徳川家斉
- 清水家
- 御成
- 将軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045469