レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月13日
- 登録日時
- 2008/05/13 11:47
- 更新日時
- 2016/02/16 09:30
- 管理番号
- 20080513-1
- 質問
-
解決
「魚田」とは何か?
- 回答
-
『図説江戸料理事典』に下記の記述があった。
p.169
「でんがく【田楽】
「田楽焼」の略称。豆腐に串をさして味噌をつけて焼いた田楽豆腐が始まりで、こんにゃく、茄子(なす)、里芋なども材料となり、魚を用いたものは魚田楽または魚田(ぎょでん)という。」
そのほか、コトバンクに記載があった。
魚田(ギョデン)
https://kotobank.jp/word/%E9%AD%9A%E7%94%B0-479846 (2016/02/16 確認)
- 回答プロセス
-
江戸時代の料理に関する言葉とのことだった。
関連する参考図書を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 図説江戸料理事典 / 松下幸子著 柏書房 , 1996 ISBN:476011243X
- キーワード
-
- 魚田(ぎょでん)
- 田楽(でんがく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044124