このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191114-1
事例作成日
(Creation date)
2019年11月14日登録日時
(Registration date)
2019年11月14日 17時55分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
「片付け」について学術的に記載された文献を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
片付け(読み)カタヅケ.デジタル大辞泉の解説 かた‐づけ【片付け】
https://kotobank.jp/word/%E7%89%87%E4%BB%98%E3%81%91-463524  (2019/11/18 確認)
<雑誌論文>
元井 沙織 , 小野寺 敦子 「日本における片づけに関する心理学的研究の展望」 目白大学心理学研究 = Mejiro journal of psychology (15), 53-64, 2019
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006708793  (2019/11/18 確認)
https://mejiro.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1535&item_no=1&page_id=13&block_id=21  (2019/11/18 確認)
※日本における片づけについて先行研究を概観し、どのような分野の研究が多いかなどについても言及があり、関連文献を一覧できる。
※「片づけ」の定義について、複数の研究から整理をおこなっている。
※この論文では、片づけを「整理,整頓,収納,処分を含む行動」として捉え、「不要な物を処分し,必要な物を分類,収納して,整った状態を保つ行動」と定義づけている。
CiNii の検索結果 大変広い範囲でヒットするため、記事以外の学術的な文献を確認する必要がある。
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E7%89%87%E3%81%A5%E3%81%91%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%81%8B%E3%81%9F%E3%81%A5%E3%81%91%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%89%87%E4%BB%98%E3%81%91%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80-%E8%A1%93&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1   (2019/11/18 確認)
回答プロセス
(Answering process)
片づけに関する関心が高まっている背景について、片づけに関する図書の発行数の増加、雑誌記事などの増加があるのではないかとのことだったが、学術的な資料が見つからないとのことで、論文を中心に資料を検索した。
<情報・知識 imidas 2018,>
「人生がときめく片づけの魔法」[新語流行語]
片づけコンサルタントの近藤麻理恵が2010年12月に出版した書籍(サンマーク出版刊、税込1470円)。「こんまり」の愛称で知られ、女性向けの「乙女の整理収納レッスン」を主宰する著者が、「心がときめくものだけを残し、それ以外を一気に捨てる」など整理術のノウハウを説く。初版は1万5000部だったが、やましたひでこの「新・片づけ術 断捨離」(09年、マガジンハウス刊)など、片づけ本がブームとなるなか増刷を重ね、11年10月には累計発行部数100万部を超すミリオンセラーとなった。
"「人生がときめく片づけの魔法」[新語流行語]", 情報・知識 imidas 2018, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-11-18)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
片づけ
片付け
tidy up
clean up
整理整頓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000265246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!