レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 愛知学院大学図書館情報センター (3310067) | 管理番号 (Control number) | 日進16R-24 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 2016/10/01 | 登録日時 (Registration date) | 2016年10月12日 14時28分 | 更新日時 (Last update) | 2016年10月12日 15時08分 | ||
質問 (Question) | 食事に道具(箸、スプーン、フォーク等)を使う地域と手食の地域の割合を知りたい。 | ||||||
回答 (Answer) | 手食文化圏44%、箸食文化圏28%、ナイフ、フォーク、スプーン食文化圏28% 下記資料を提供する。 *( )内は当館請求記号 『食具』(361.6/0123/96) 『全集 日本の食文化』(383.8/057/9) | ||||||
回答プロセス (Answering process) | 自館OPACで“食器”で検索する。 『食の器の事典』(596.5/015)→×(箸食文化圏の国名のみ記載あり) 『食具』(361.6/0123/96)→○ 『全集 日本の食文化』(383.8/057/9)→○(それぞれの文化圏の割合と一部の国名の記載あり) | ||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | |||||||
NDC |
| ||||||
参考資料 (Reference materials) |
| ||||||
キーワード (Keywords) |
| ||||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) | |||||||
寄与者 (Contributor) | |||||||
備考 (Notes) | |||||||
調査種別 (Type of search) | 事実調査 | 内容種別 (Type of subject) | 質問者区分 (Category of questioner) | 学生 | |||
登録番号 (Registration number) | 1000198069 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |