このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-31
事例作成日
(Creation date)
2006/12/22登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
「料理の友」(大日本料理研究会)を全巻閲覧したいので、所蔵を調べてほしい。
回答
(Answer)
所蔵館(本学、味の素食の文化センター、国立国会図書館、実践女子大学図書館、鹿児島県立短期大学図書館、東京大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史科センター、京都女子大学図書館、大阪女子大学附属図書館、奈良女子大学附属図書館、都立中央図書館、都立多摩図書館)の所蔵巻号をリストにしたものをお渡ししました。
回答プロセス
(Answering process)
①本学所蔵を確認(OPACで検索)
②(Webcat)で他大学の所蔵を確認→6ヶ所あり
③国会図書館の所蔵を確認→大日本料理研究会発行のものはなかったが、巻号と発行年が同じであったためEメール   で出版事項を確認したところ“2巻1号(T3.1.1)”は大日本料理研究会発行のものと判明
④味の素食の文化ライブラリーの所蔵をインターネットで確認後、電話にて巻号詳細データを確認
⑤都立図書館の蔵書を確認→数冊所蔵あり
⑥大阪府立図書館所蔵確認→所蔵なし
⑦専門情報機関総覧7000(料理・栄養・食文化)から専門図書館の所蔵を調査→新たな所蔵先なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
料理の友
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!