このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120328-2
事例作成日
(Creation date)
2012年03月28日登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 12時13分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 12時37分
質問
(Question)
ファッション用語で「ガーリー」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
http://kotobank.jp/word/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC  (2012/03/28確認)
ガーリー 【girly】 デジタル大辞泉
[形動](子供っぽさを残した)少女らしいようす。「―スタイル」「飾りの多い―な服」
はてな に次の情報があった。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AC%A1%BC%A5%EA%A1%BC  (2012/03/28確認)
ガーリー がーりー (一般)
少女らしい状態や,女性が惹かれるもの全般を俗に言う語。ファッション・アート・その人自身などを通して表現される。
1990 年代中盤のアメリカで発祥した考え方。「-スタイル」
〔少女(girl)をもじったもの。蔑称の girlie と区別されることが多い〕
三省堂提供「デイリー 新語辞典」より
回答プロセス
(Answering process)
コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/03/28確認)
キーワード
(Keywords)
girly
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!