このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027541
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20060225-1
事例作成日
(Creation date)
2006/02/25登録日時
(Registration date)
2006年02月25日 14時50分更新日時
(Last update)
2009年10月07日 19時07分
質問
(Question)
日本における大学の角帽の起源について知りたい。
回答
(Answer)
下記の文献に角帽の起源に関する記述があった。
「角帽」 『舶来事物起原事典』 富田仁著 名著普及会 1987 p.53
「角帽」 『事物起源辞典』 衣食住編 朝倉治彦[ほか]共編 新装版 東京堂出版 2001 p.61
『東京大学百年史』 通史 1 東京大学百年史編集委員会編 東京大学出版会 1984 p.629-630
『東京大学百年史』 資料 1 東京大学百年史編集委員会編 東京大学出版会 1984 p.845-848
「一高制帽の由来」 『報知新聞』 明治43年(1910)4月17日 (『新聞集成明治編年史』 第14巻 中山泰昌編著 ; 新聞集成明治編年史編纂會編纂 財政経済学会 1936 p.240-241 所収)
角帽 (キショウ堂)  http://www.kishodo.co.jp/museum/cap/cap1.htm  (2006/03/16確認)
日本の角帽 (キショウ堂)  http://www.kishodo.co.jp/museum/cap/kaku1.htm  (2006/03/16確認)
香川県立図書館様から下記の情報提供をいただきました。(2009/10/07)
この2点の資料は、次の貴館事例
・日本における大学の角帽の起源について知りたい。
の関連情報としても面白いかもしれません。
・意外と知らないアメリカ人の日常生活101 ハリー・コリス/著 マクミランランゲージハウス 2000.11
※p.25「卒業式の帽子とガウン」
・アメリカ風俗・慣習・伝統事典 タッド・トレジャ/著 北星堂書店 1992.3
※p.48-49「帽子とガウン」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
角帽
大学
帽子
服制
制帽
学帽
学生帽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!