レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月22日
- 登録日時
- 2012/02/22 15:55
- 更新日時
- 2012/02/22 16:07
- 管理番号
- 20120222-13
- 質問
-
解決
醴酒について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記の情報がわかった。
御神酒(おみき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BE%A1%E7%A5%9E%E9%85%92/ (2012/02/22確認)
「黒酒は常山(くさぎ)の灰を入れてつくる。清酒と濁酒を白酒と黒酒にあてることもあり、醴酒(こさけ)(一夜酒(ひとよざけ))も神酒として供えられる。」
こ‐さけ【醴酒・濃酒】-日本国語大辞典
〔名〕(「こざけ」とも)米、麹(こうじ)、酒を混ぜ合わせ、一夜で醸造する酒。今の甘酒の類。《季・夏》*書紀〔720〕応神一九年一〇月(北野本南北朝期訓)「時(とき)に国樔人(くすひと)来朝之(まうけ) ...
れい‐しゅ【醴酒】-日本国語大辞典
〔名〕あまざけ。ひとよざけ。こさけ。《季・夏》*小右記‐長和四年〔1015〕六月一日「造酒司進醴酒一瓶、供御試〓、是例也」*文明本節用集〔室町中〕「醴酒 レイシュ」*養生訓〔1713〕四「醴酒は製法精 ...
こ‐さけ【濃酒/醴酒】 大辞泉
《「こざけ」とも》米・こうじに酒を加えて一夜で醸造する酒。今の甘酒の類。
れい‐しゅ【醴酒】 大辞泉
甘酒。ひとよざけ。こさけ。
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/22確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 醴酒(こさけ)(一夜酒(ひとよざけ))
- 御神酒(おみき)
- 白酒(しろき)
- 黒酒(くろき)
- 清酒
- 濁酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
図解 伊勢神宮と出雲大社-神話と現代を結ぶ二つの神社
三橋健監修 PHP研究所, 2011
ISBN:9784569798332
p.100
「醴酒は甘酒の元のように米粒があり、御箸を用いて盛る酒である。」
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102121