レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月06日
- 登録日時
- 2008/12/12 19:24
- 更新日時
- 2009/01/17 11:08
- 管理番号
- C08-001
- 質問
-
解決
以下の文献を入手したい(持参された書誌事項は以下の通り)
Hirose,Y.: Analytical method of soy sauce, p.2-22. Experimental Method of Soy Sauce, Japan Soy Sauce Research Institute, Tokyo (1985)
- 回答
-
以下の図書に掲載されている。ただし、著者は異なる。
『しょうゆ試験法』/日本醤油研究所しょうゆ試験法編集委員会編 1985年
第1章「しょうゆ分析法 p.1-42 浜野光年、岡安誠(キッコーマン) 著
質問にあった著者、広瀬義成氏の担当は
第9章「環境保全その他に関する試験法」p.314-379
- 回答プロセス
-
【書誌調査】
*各種DBで調査
・データベース「Web of Science」、「DialogSelect」など検索するがヒットなし。
・「Experimental Method of Soy Sauce」が図書のタイトルのようなので、データベース「OCLC FirstSearch」も検索。ヒットなし。
・日本人著者、日本で発行された様子なので、英文標題を使い、データベース「JDream」を検索。ヒットなし。
→ここまで調べて、日本で発行された日本人によって書かれた文献なので、ひょっとしたら日本語のタイトルを
あえて英訳しているのかもしれない…と考える。
【所蔵調査】
*「Webcat」、「NDL-OPAC」などを英語のタイトルで検索するがヒットなし。
*「Experimental Method of Soy Sauce」を訳すと“醤油の試験方法”となるため、
Webcatで醤油、試験、日本醤油研究所などの言葉で検索すると、以下の図書がヒット。
『しょうゆ試験法』/日本しょうゆ研究所しょうゆ試験法編集委員会編 1985年
(BA34557253)
そこで、所蔵大学へ参考調査を依頼。
(回答)
第1章「しょうゆ分析法 p.1-42 浜野光年、岡安誠(キッコーマン) 著
広瀬義成氏の担当は第9章「環境保全その他に関する試験法」p.314-379
広瀬氏の論文を「JDream」で検索し、それとあわせて以上を利用者へ連絡。
今すぐ入手したいので、他大学の取寄せはしない。よって、今回はキャンセルとのこと。終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 醤油
- 分析
- 照会先
-
- 実践女子大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000049681