レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月28日
- 登録日時
- 2007/07/28 14:45
- 更新日時
- 2018/05/25 16:25
- 管理番号
- 20070728-2
- 質問
-
解決
インスタントラーメンの歴史について調べたい。
- 回答
-
当館所蔵のものとして下記の図書があった。
『インスタントラーメンのすべて : 日本が生んだ世界食!』 日本即席食品工業協会監修 日本食糧新聞社 , 2004
『魔法のラーメン発明物語 : 私の履歴書』 安藤百福著 日本経済新聞社 , 2002
所蔵はないが,下記が出版されている。
インスタントラーメン発明記念館編『インスタントラーメン発明物語』(2000・インスタントラーメン発明記念館、旭屋出版発売)
下記の記念館があった。
インスタントラーメン発明記念館 (日清食品)
http://www.nissin-noodles.com/ (2007/07/28確認)
下記サイトがあった。
インスタントラーメンナビ (日本即席食品工業協会)
http://www.instantramen.or.jp/ (2018/05/25 確認)
誕生と進化のストーリー インスタントラーメンナビ (日本即席食品工業協会)
http://www.instantramen.or.jp/history/index.html (2018/05/25 確認)
- 回答プロセス
-
OPAC, Google などを検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2007/07/28確認)
- キーワード
-
- 即席めん
- 即席麺
- ラーメン
- インスタント食品
- インスタント麺
- カップめん
- カップ麺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036225