レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月17日
- 登録日時
- 2012/12/17 17:10
- 更新日時
- 2012/12/18 10:01
- 管理番号
- 20121217-5
- 質問
-
解決
「SHO-BI株式会社」が含まれるコスメ業界について、その市場規模や業界動向を知りたい。
- 回答
-
業界新聞である週刊粧業のウェブページや、業種別審査事典の「化粧品店」の項目、週刊粧業出版局編.粧界ハンドブック: 化粧品産業年鑑などを使って、市場規模や業界動向を知ることができる。また経済産業省の生産動態統計によると、我が国の化粧品出荷額は1997年の1兆5,189億円をピークとし、2004−08年までは1兆5千億円前後で推移していたが、2008年のリーマンショックを契機とした世界的な経済危機により、また2011年は東日本大震災の影響により近年は1兆4千億円前後で推移している。
- 回答プロセス
-
◆ SHO-BI(株)について公式サイトから調べてみる。
・SHO-BI株式会社公式サイト:>会社情報 >会社概要
(http://www.sho-bi.jp/company/info/index.html 参照2012-12-07)
・事業内容:「化粧品を含む化粧雑貨、服飾雑貨及びキャラクター雑貨等の企画・製造・販売」
・SHO-BIの事業モデル(http://www.sho-bi.jp/story/service2.html 参照2012-12-17)
EDINETで有価証券報告書を検索した。
EDINET
http://info.edinet-fsa.go.jp/ (2012/12/18確認)
SHO-BI株式会社
金融庁(EDINET)コード E23465
・また資料1では、8018:『化粧品店』の項目を立てて、日本標準産業分類[6034]および帝国データバンク産業分類[49102]で分類されている業種について案内している。
ここでの業種の定義としては、「薬事法に規定される化粧品はコスメティック分野の品目と、日用品として流通する品目(シャンプー・リンス等の頭髪用化粧品の一部、洗顔・浴用・髭剃り剤、化粧石鹸、歯磨き剤など)に大別される。
主に前者のみを扱う化粧品店は化粧品専門店と呼ばれる。一方、一般の化粧品店は化粧品全般を扱い、化粧品以外の日用品を扱うことも多い。ここでは一般の化粧品を含めた化粧品小売業を化粧品店として位置づけるものとする。」として業種の特色や業界動向の分析が9ページにわたって記述されている。
図表3として経産省「商業統計表 産業篇(平成19年)」から小売業態別の年間商品販売額を表している。「平成19年の化粧品小売業の販売額は1兆8,411億円で、前回平成16年調査時より約22%増加してる。」との分析もある。
・また資料2のような主要な業界新聞があり、ウェブサイトでのスペシャルコンテンツとして、業界動向の分析記事などが有償で閲覧可能である。
・資料3の団体の公式サイトの統計資料で、化粧品の出荷額総計の一覧表が見られる。近年は1兆4千億円前後で推移している。
(http://www.jcia.org/n/st/01-2/ 参照2012-12-17)
・また資料4の年鑑・ハンドブックのp.105からには「業界関連主要統計」として「わが国化粧品産業の概況」などの分析記事や主要統計が参照でき、おおよその業界動向を知ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576)
- 参考資料
-
- 1.金融財政事情研究会編.第12次 業種別審査事典 第8巻[美容・化粧品・医薬・医療・福祉・商品小売・金融].金融財政事情研究会.2012,p.123-131. (《本学所蔵 338.55//D19//8》)
-
2.週刊粧業公式サイト
(http://www.syogyo.jp/ 参照2012-12-17) -
3.日本化粧品工業連合会公式サイト
(http://www.jcia.org/n/ 参照2012-12-17) - 4.週刊粧業出版局編.粧界ハンドブック: 化粧品産業年鑑 2002年版.週刊粧業.2001.590p.
-
5.国立国会図書館(NDL リサーチ・ナビ):産業情報ガイド.『化粧品・トイレタリー産業に関する主要統計資料』
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102163.php 参照2012-12-17) (《本学所蔵 576.7//SH96//2002》)
- キーワード
-
- 日用品雑貨
- 化粧品
- コスメティック
- ナショナル・ブランド
- プライベート・ブランド
- 一部上場企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 業界
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000115901