このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120814-3
事例作成日
(Creation date)
2012年08月14日登録日時
(Registration date)
2012年08月14日 21時07分更新日時
(Last update)
2012年08月14日 21時20分
質問
(Question)
トリニトロトルエンについて知りたい。
回答
(Answer)
日化辞番号 J2.477E
物質タイプ 構造情報あり
分子式 C7H5N3O6
分子量 227.132
CAS登録番号 118-96-7
法規制番号 XU0175000 UN-0209 XU0180000 (3)-440 ENCS2042896 TSCA(118-96-7)
体系名 2-メチル-1,3,5-トリニトロベンゼン
1-メチル-2,4,6-トリニトロベンゼン
2,4,6-トリニトロトルエン
1,3,5-トリニトロ-2-メチルベンゼン
慣用名 トリット
トロチル
トリリット
トリニトロトルエン
TNT
Tolit
Trilit
Trotyl
Trinitrotoluene
2,4,6-Trinitrotoluene
トリトール
Tritol
α-TNT
NCI-C-56155
Tolite
1-Methyl-2,4,6-trinitrobenzene
2-Methyl-1,3,5-trinitrobenzene
1,3,5-Trinitro-2-methylbenzene
成分日化辞番号 -
用途語 爆薬
リンク先機関名 神奈川県環境科学センター:安全性・毒性, (独)産業技術総合研究所:スペクトル
回答プロセス
(Answering process)
トリニトロトルエン Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3/  (2012/08/14確認)
trinitrotoluene
TNTの別名で知られる高性能軍用爆薬。日本ではトロチル、茶褐薬などともよばれた。TNTは1863年ドイツのウィルブラントJulius Wilbrand(1839―1906)によってつくられた。1920年代まではピクリン酸(下瀬(しもせ)火薬)が主要軍用爆薬として存在したが、いくつかの欠点をもつために、それらの欠点のないTNTと併用された。・・・
トリニトロトルエン
http://kotobank.jp/word/%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3  (2012/08/14確認)
トリニトロトルエン【trinitrotoluene】 世界大百科事典 第2版
TNTの別名で知られる高性能爆薬で,第2次大戦中に大量に使われ,日本ではトロチルtrotyl,茶褐薬などとも呼ばれた。以前はピクリン酸(下瀬火薬)が主要炸薬として用いられたが,いくつかの欠点をもつためTNTにとって代わられた。トリニトロトルエンには2,3,4‐,2,4,5‐,2,4,6‐などの異性体があるが,爆薬に使われるのは2,4,6‐トリニトロトルエンで,他の異性体を分離精製して用いられる。淡黄色の結晶で,結晶比重1.654,融点80.89℃である。・・・
日化辞Webで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/08/14確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/08/14確認)
キーワード
(Keywords)
TNT火薬
火薬学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!