このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C06-009
事例作成日
(Creation date)
2005年06月22日登録日時
(Registration date)
2007年03月23日 19時29分更新日時
(Last update)
2007年04月12日 13時23分
質問
(Question)
ASME Paperを入手したい。
回答
(Answer)
Transactions of the ASME. Ser.A, Journal of engineering for power(ISSN=00220825)
vol.102 no.2 p.268-276 1980 に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①【書誌の特定 1】
依頼者が記入した申込書の内容は以下のとおり。
誌名:ASME Paper p.79-100 (1979)
著者:Nealy, D.A., Reider, S.B.
論題:Evaluation of laminated porous wall materials for combustor liner cooling
まず、データベース「DialogSelect」>Engineering,Electronicsで、著者名・キーワードから検索したところ、
以下の書誌がヒット。
Evaluation of laminated porous wall materials for combustor liner cooling.
Nealy, D.A., Reider, S.B.
GM, Indianapolis, Indiana, USA
Journal of engineering for power,Transactions ASME v 102 n 2 Apr 1980 p268-276, 1980
⇒全く同じ論題、同じ著者、年代は1年違い。この雑誌は本学所蔵あり。
掲載誌とページが違うが、同じものでは?
②【書誌の特定 2】
ヒントを求めてGoogleを論題で検索したところ、The Smithsonian/NASA Astrophysics Data System(※1)
内で同論題、同著者の論文データがヒット。
ASME Gas Turbine Conference and Exhibit and Solar Energy Conference(1979)の発表論文とされ、
全部で9ページとなっていた。①の雑誌の掲載ページと枚数が合っている。
ASME Paperとして単独で発行されつつ、1年後①の雑誌にも掲載されたのではないか。
③【現物確認】
幸い、①の雑誌は本学で所蔵していた。現物を確認したところ確かに掲載があり、依頼者がページとして記入した
"79-100"がASME Paper番号としてページ下部に記載されていた。ペーパー番号をページと間違って記入されたらしい。
依頼者に現物を提供し、終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
The Smithsonian/NASA Astrophysics Data System (last access 2007/3/23 http://www.adsabs.harvard.edu/ )
キーワード
(Keywords)
ASME Paper
American Society of Mechanical Engineers
燃焼工学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000034078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!