レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月10日
- 登録日時
- 2012/04/10 18:42
- 更新日時
- 2012/04/10 18:51
- 管理番号
- 20120410-6
- 質問
-
解決
ホログラフィーについて知りたい。
- 回答
-
ホログラフィー holography Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9B%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC/ (2012/04/10確認)
参考文献
横田英嗣編『美しい光の世界・レーザーとホログラフィ』(1980・東海大学出版会)
村田和美著『ホログラフィー入門』(1976・朝倉書店)
ヴィエノー、スミジエルスキー、ロワイヤー著、辻内順平・中村琢磨訳『ホログラフィー入門』(1975・共立出版)
ホログラフィー【holography】 大辞泉
物体に光を当てたその反射光に、同じ光源の光を別の角度から干渉させてできる回折像を感光材料に記録し、これにさらに別の光を当てて物体の立体像を再生する光学技術。レーザー光線を用いることが多い。
ホログラフィー3 【holography】 大辞林
物体で回折を受けた光波(信号波)と別の一様な光波(参照波)とを干渉させて生じた干渉縞を写真乾板などに記録し、それに別の光波を当てることによって信号波を再生し、物体の立体像を復元する方法。また、これを応用した光学技術の総称。
ホログラフィー 知恵蔵2011 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9B%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC (2012/04/10確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/10確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/10確認) - ホログラフィ入門 : 原理と実際 / 久保田敏弘著 新版 朝倉書店 , 2010 ISBN:9784254201383
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- holography
- ホログラフィ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ホログラフィー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC (2012/04/10確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104735