このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160406-1
事例作成日
(Creation date)
2016/04/06登録日時
(Registration date)
2016年04月06日 13時42分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 09時52分
質問
(Question)
工事契約会計について書いてある資料はありますか?
回答
(Answer)
以下の資料を案内.
【図書】
建設業振興基金建設業経理研究会編著『工事契約会計』 東京:建設産業経理研究所 2008
本館請求記号 510.95 - Ke51 ISBN:9784433359782
【論文】
神山 直規「税務会計において工事進行基準を適用すべき契約の範囲に関する一考察 -日本の建設投資動向と米国の判例に基づく検討-」商学研究科紀要 75, 279-302,2012-11-25
http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/38139/1/ShogakuKenkyukaKiyo_75_Kamiyama.pdf (2016/12/15 確認)
小林 謙宗「工事契約会計に関する一考察 -IFRSと日本会計基準との比較を中心として-」研究年報 16,139-140,2012-03-25
http://klibredb.lib.kanagawa-u.ac.jp/dspace/bitstream/10487/11801/1/%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%B9%B4%E5%A0%B116-14.pdf (2016/12/15 確認)
姚 小佳「工事契約の収益認識に関する検討」 商経学叢 57(1),279-296,2010-07
https://kindai.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=11747&item_no=1&page_id=13&block_id=21(2016/12/20 確認)
川野 克典「受注ソフトウェア制作の管理会計の現状と今後」原価計算研究 34(1),11-21,2010-03
http://ci.nii.ac.jp/els/110009581669.pdf?id=ART0010035589&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1459919689&cp= (2016/12/15 確認)
【新聞記事】
「中小の工事契約、会計基準を改正、非上場対象に指針。」2009/01/17 日本経済新聞 朝刊 14ページ 238文字
「09年度変わる会計変える経営(1)工事進行基準、採用判断分かれる業界も。」2009/04/10 日本経済新聞 朝刊 14ページ 1213文字
「国際会計基準入門(6)工事進行基準巡り議論(プロに聞く目からウロコの投資塾)」2010/01/20 日本経済新聞 夕刊 5ページ 777文字
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工事
契約
会計
工事契約
会計基準
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000190798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!