レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月21日
- 登録日時
- 2014/02/21 15:49
- 更新日時
- 2014/02/21 16:01
- 管理番号
- 20140221-3
- 質問
-
解決
インフォームドコンセントについて知りたい。
- 回答
-
インフォームドコンセント 【インフォームドコンセント】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88 (2014/02/21確認)
デジタル大辞泉
インフォームド‐コンセント【informed consent】
手術などに際して、医師が病状や治療方針を分かりやすく説明し、患者の同意を得ること。解諾(げだく)。IC。
大辞林 第三版
インフォームドコンセント【informed consent】
〔説明をうけた上での同意の意〕
医師が患者に診療の目的や内容を十分に説明し,患者の同意を得ること。
日本大百科全書(ニッポニカ)
インフォームド・コンセント
いんふぉーむどこんせんと
informed consent
患者が医師から治療法などを「十分に知らされたうえで同意」すること。医師側が患者の権利を無視して自分たちの都合だけで医療を行うことのないようにと、欧米では1960年代に確立した概念。日本では、1990年(平成2)に日本医師会生命倫理懇談会が「説明と同意についての報告」を出してから一般的に知られるようになった。・・・
参考文献:
チャールズ・RK・ハインド編、岡安大仁監訳、高野和也訳『いかに「深刻な診断」を伝えるか――誠実なインフォームド・コンセントのために』(2000・人間と歴史社)
宮本恒彦編著『実践インフォームドコンセント――患者にとってよりよい医療提供のために』(2003・永井書店)
星野一正著『インフォームド・コンセント――患者が納得し同意する診療』(2003・丸善)
前田正一編『インフォームド・コンセント――その理論と書式実例』(2005・医学書院)
法律用語辞典(第4版)
インフォームド・コンセント
【informed consent】
十分な説明を受けた後の患者の承諾。医師が専門的立場から一方的に治療方針を決めるのではなく、十分な説明を受け、患者が納得できる医療を、医師と患者が共につくっていこうとする考え方。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- informed consent Informed Consent
- インフォームド・コンセント インフォームドコンセント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149653